поиск по 1126025 познавательным статьям и фото

В Петербурге прошел день отказника от военной службы

Международный день отказника от военной службы по убеждениям 15 мая 2010 г. был отмечен в Санкт-Петербурге акцией, в которой приняли участие  молодые люди призывного возраста, в том числе те, кто подал заявления в отделы военных комиссариатов с требованием заменить им военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, те, кто уже получил заключение о замене, родители, друзья и подруги призывников. Об этом сообщили «Фонтанке» в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Среди организаторов акции также движения «Солидарность», «Оборона», устроители акций «Еда вместо бомб». Солидарность с участниками акции выразило «Молодежное Яблоко».

Несмотря на то, что администрация Адмиралтейского района отказалась согласовать пикет в заявленном в уведомлении месте - у Городского сборного пункта, на улице Введенского канала, у домов 5-7, - участники акции пришли к назначенному месту, чтобы понаблюдать одиночный пикет и высадить цветы.

Однако когда участники акции подошли к месту, то оказалось, что в клумбах, которые были пусты накануне, уже высажены цветы, а вокруг газонов повязана красная лента и стоят сотрудники милиции, сообщают 'Солдатские матери'. Сотрудники правоохранительных органов собрались у городского сборного пункта и встали пикетом на Большой Московской улице.

Затем пришедшие высадили цветы на газоне как символ того, что у человека всегда, даже в самых суровых условиях, есть выбор. Участники почтили минутой молчания тех, кто своей жизнью заплатил за отказ воевать. Прозвучала молитва, которую прочитала Лариса Николаева, мать призывника. Затем участники акции прошли по Загородному проспекту, улицам Правды и Большой Московской к месту, которое удалось согласовать для проведения пикета.

Участники держали плакаты с надписями: «Армия – школа рабства», «Мир. Труд. АГС», «Долой призывное рабство», «За профессиональную армию», «Я не буду солдатом!», «Не служить не стыдно», «У Вас есть право не служить в армии» и текст ст.59. ч.3 Конституции РФ, гарантирующей право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. Пикетирующие скандировали лозунги: «Долой призывное рабство!», «Наши дети не для войны!», «У нас есть выбор!» и др.


Источник: Fontanka @16.05.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!