поиск по 1154372 познавательным статьям и фото

Алкоголики и наркоманы лишатся прав

В Генеральной прокуратуре обеспокоены тем, что многие из злоупотребляющих спиртным и наркотиками россиян владеют водительскими правами и представляют опасность для участников дорожного движения. Генеральная прокуратура поручила прокурорам регионов принять дополнительные меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией среди водителей, сообщает infox.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Генеральной прокуратуре обеспокоены тем, что в регионах в нарушение требований Федерального законабезопасности дорожного движения' по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений водителям, состоящим на учете в наркологических диспансерах, злоупотребляющим спиртными напитками либо наркотическими средствами.

'Выдача им водительских прав усугубляет аварийность на дорогах, влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан', — говорится в сообщении ведомства. Происходит такое в том числе и из-за плохо налаженного обмена информацией об алкоголиках и наркоманах между ГИБДД и лечебными учреждениями.

Так, прокуроры Кабардино-Балкарии, Коми, Татарстана, Курганской, Челябинской, Ярославской областей обнаружили автолюбителей, состоящих на диспансерном учете с диагнозами 'наркотическая и алкогольная зависимость', которым были выданы водительские удостоверения. Нередко права получают водители, состоящие на учете по другим заболеваниям, также препятствующим управлению транспортными средствами.

В этих случаях сотрудники прокуратуры вынуждены обращаться в суд, чтобы через него лишать прав тех, кто их иметь не должен по закону.

Федеральным законом 'О безопасности дорожного движения' предусмотрено предоставление права на управление транспортными средствами только сдавшим соответствующие квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности.

Управление автомобилем человеком, имеющими ограничения к вождению, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения и приводит к ДТП.

В связи с этим Генеральная прокуратура поручила прокурорам регионов России совместно с органами ГИБДД найти имеющих права автолюбителей, систематически злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками, и лишить их водительских удостоверений в судебном порядке. В каждом конкретном случае прокуроры будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения.


Источник: Gazeta.spb.ru @12.05.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!