поиск по 1178015 познавательным статьям и фото

Попытка поиска звёзд — «родственников» Солнца не увенчалась успехом

Астрофизики из Лейденского университета (Нидерланды) и Университета штата Миссури (США) постарались отыскать звёзды, рождённые в том же скоплении, что и Солнце, в крупном каталоге Hipparcos, но не обнаружили светил с нужным набором параметров. Спутник Hipparcos (иллюстрация Европейского космического агентства).

Местом образования Солнца считается рассеянное скопление, содержавшее ещё несколько тысяч звёзд. В случае обнаружения «родственников» нашей звезды учёные, реконструируя их перемещение в объёме Галактики, смогут с большей точностью оценить положение исходного скопления. Возможно, эти данные прояснят некоторые моменты истории Солнца и раскроют секрет его сравнительно высокой металличности.

От 10 до 40 процентов звёзд, находившихся в скоплении, должны располагаться в радиусе 1 кпк от Солнца. Другими словами, астрофизики могут рассчитывать на 100–1 000 звёзд, тогда как их общее число в указанном объёме оценивается в 108.

Авторы смоделировали перемещения звёзд скопления за 4,6 млрд виртуальных лет (примерный возраст Солнца) при различных начальных условиях и выяснили, какими характеристиками должны обладать эти объекты в настоящее время. После этого они приступили к поиску подходящих звёзд в каталоге, составленном по данным спутника Европейского космического агентства Hipparcos, который в течение трёх с половиной лет собирал астрометрическую информацию и завершил свою миссию в марте 1993 года.

В результате исследователям удалось отыскать шесть кандидатов, но пять из них впоследствии были отброшены как несовместимые по металличности или лучевой скорости. Наилучшее соответствие давала звезда HIP 21158 в созвездии Тельца, но даже у неё лучевая скорость была несколько выше расчётной. Следовательно, вероятность того, что она является «родственником» Солнца, невелика, и в радиусе 100 пк от нашего светила — изученной астрофизиками области — звёзд с необходимыми характеристиками обнаружить не удалось.

Аппарат Gaia, продолжатель дела Hipparcos, который будет запущен, как ожидается, в 2012 году, должен собрать данные примерно о миллиарде звёзд. Однако каталог будет готов не раньше 2020 года; оставшееся время авторы предлагают потратить на совершенствование и детализацию моделей.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.


Источник: Compulenta @29.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!