поиск по 1177787 познавательным статьям и фото

Защитники Петербурга требуют снести мансарду с особняка на Невском

Защитники исторического Петербурга требуют понизить высоту особняка Шишмарева. Их уже поддержали в Госдуме РФ, соответствующий запрос направлен губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко. Кроме того, активисты надеются, что опыт сноса верхних этажей здания Биржи напомнит чиновникам об охранном статусе исторического здания на Невском проспекте.

Как пишет БалтИнфо, по словам руководителя общественной организации «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексея Ярэма, возведенная мансарда на особняке Шишмарева, расположенного по адресу Невский проспект, 3, резко изменяет облик старинного здания. Работы по строительству надстройки уже близятся к завершению. Вскоре в самом начале Невского проспекта могут появиться элитные квартиры с видом на Дворцовую площадь. Тем не менее, активисты надеются, что вмешательство федеральных властей повлияют на сложившуюся ситуацию. Именно поэтому ЭРА обратилась за поддержкой в Государственную Думу РФ.Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

«Нас сегодняшний день остается надеяться только на федеральные власти, так как местные чиновники никак не влияют на ситуацию, хотя мы не раз обращали на это внимание. Эту проблему мы подняли 3 года назад, когда только начал решаться вопрос со строительством. Однако нас до сих пор не услышали»,- отметил Ярэма.

Защитников Петербурга поддержал депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко запросы.

В своем письме парламентарий указал на прямое нарушение федерального законодательства об охране культурного наследия и попросил пояснить, на каком основании памятник истории и архитектуры XVIII века подвергается изменением.

Как пояснил Ярэма, сейчас на объекте заканчивается возведение дополнительных этажей на трех флигелях дома. Конек кровли оказался поднят на два метра выше по сравнению с подлинными параметрами. Надстройка особенно заметна со стороны Дворцовой площади. По его словам, активисты смогли несколько раз побывать на этом объекте, изучили все документы по строительству, и некоторые из них вызывают большие сомнения.Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

«Особняк Шишмарева – это объект, который охраняется законодательством. Однако в документах, выданных комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), ничего не сказано о его объемно-пространственном решении, которое уже нарушено. В документах речь идет только о сохранении фасадов»,- заметил он.

Он также пояснил, что, согласно историческим документам, никаких мансардных этажей в этом доме никогда не было, а здесь располагался только технический этаж. Таким образом, появившуюся надстройку можно считать незаконной.

Кроме того, представители ЭРА ссылаются на общественное мнение. В этом доме сегодня живут такие известные люди Муратбек Кетебаев, Николай Фоменко, Дуня Смирнова, которые также высказывали свое недовольство этим строительством.

Разделяет мнение защитников исторического Петербурга и депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Корреспонденту «БалтИнфо» он пояснил, что данное строительство нарушает закон об охране использовании памятников истории и культуры.

«Это объект культурного наследия, предметом охраны которого является его внешний вид. Соответственно никакая надстройка на этом здании невозможна, так как этот вид нарушается. А все ведущиеся строительные работы незаконны», - отметил он.

Ковалев считает, что единственным правильным решением в данной ситуации будет снос мансарды. Он пояснил, что губернатор Петербурга обязана написать запрос в городскую прокуратура, которая в свою очередь должна провести проверку и вынести соответствующее решение. Между тем, депутат сомневается, что защитникам исторического Петербурга удастся добиться такого решения.

«Так должно быть, согласно закону. К сожалению, у нас этот закон часто нарушается. Такая у нас формула жития-бытия»,- добавил депутат.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!