поиск по 1153493 познавательным статьям и фото

Ставки по кредитам для российского бизнеса достигли докризисного уровня

Ставки по кредитам компаниям, по данным ЦБ РФ, в марте достигли докризисного уровня в 11,7 процента годовых. На кредиты по таким ставкам, однако, могут рассчитывать только крупные заемщики и компании с безупречной кредитной историей, пишет газета "Коммерсант" .

Стоит отметить, что за три месяца ставки снизились на 15 процентов - по итогам января этот показатель был 13,8 процента годовых. В последний раз ставки по кредитам на уровне в 11,4 процента годовых ЦБ отмечал в июле 2008 года.

В условиях обострения финансового кризиса осенью 2008 года отечественные банки начали повышать ставки по кредитам как для частных лиц, так и для компаний, опасаясь увеличения рисков невозврата выданных займов. Позднее, когда ситуация в банковском секторе стабилизировалась, кредитные организации начали снижать ставки.

Снижение ставок по кредитам до уровня на начало финансового кризиса - в 14,7 процента годовых - Банк России зафиксировал в июле 2009 года. Тогда ставки снижались из-за того, что активной выдачей кредитов занялись госбанки, от которых правительство потребовало ежемесячно увеличивать кредитный портфель на 2 процента.

Больше половины мартовского увеличения объема кредитов компаниям, выданных 20 крупнейшими банками, приходится на госбанки (выдали 44 из 73 миллиарда рублей).


Источник: Lenta @26.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!