поиск по 1170386 познавательным статьям и фото

Уставный суд удалился выносить решение по иску экс-омбудсмена

В Уставном суде Петербурга сегодня были заслушаны оставшиеся аргументы по делу экс-уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова, который обжалует свою отставку и требует проверить на соответствие Уставу Петербурга отдельных положений статей 5 и 9 Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Суд удалился для вынесения решения. Участники процесса будут извещены заблаговременно. Как отмечает Михайлов, регламентом Уставновго суда не установлены конкретные сроки оглашения решения, однако согласно общим нормам права на это отводится не более месяца.

'Я обратил внимание суда на отсутствие процедуры снятия с должности уполномоченного по правам человека. ЗакС в принятии решения должен был руководствоваться Уставом Санкт-Петербурга, в котором сказано, что отставка уполномоченного возможна в двух случаях: по истечению пятилетнего срока нахождения в должности и добровольного ухода', - рассказал 'Фонтанке' Михайлов.

По его мнению, петербургские парламентские единороссы преследуют единственную цель - любой ценой сохранить контроль над должностью УППР.

'Из Устава была изъята часть 1, статьи 3, согласно которой органы государственной власти Петербурга гарантируют соблюдение прав граждан в Петербурге. На мой взгляд, этот шаг отображает тенденцию, направленную на усиление контроля за политическим полем города в преддверии выборов', - предположил экс-уполномоченный.


Источник: Fontanka @22.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!