поиск по 1171569 познавательным статьям и фото

Фонтаны Петергофа под угрозой (видео)

Водоподводящая система Петергофа – в аварийном состоянии.

Только из 14 километров труб, расположенных на территории музея, 10 требуют капитального ремонта. Да и вся система срочно нуждается в обследовании. Но начать ремонт в Петергофе не могут, причина – нерешенные юридические вопросы. Водовод не входит в состав музея, его эксплуатацией сейчас занимается ГУП «Экострой». Но с 2008 года водоподводящая система Петергофа стала памятником федерального значения. Теперь финансирование из городского бюджета прекратится. Откуда будут поступать деньги, пока неизвестно. В музее уже разработали альтернативное решение.Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»:

«Для музея взять в эксплуатацию такую систему очень сложно. Но музей к этому готов, мы понимаем, что раз уж мы в ответе за фонтаны, то было бы правильно, чтобы и фонтаны, и водоподводящая система были в одних руках. Но ни для кого не секрет, что музею, художественному заповеднику, это будет сложно. Но мы этот вопрос проработали, продумали, и проблема только внутренняя – будем мы создавать какой-то мощный департамент или нанимать подрядные организации».

В последний раз капитальный ремонт водоподводящей системы проводили в середине 60-х. Состояние труб вызывает опасения работников музея каждую весну. По их словам, дальнейшее откладывание ремонта может привести к загрязнению воды в фонтанах. Кстати, к открытию сезона уже почти все готово. В этом году Петергоф начнет работу на неделю раньше обычного – уже 1 мая.

СЮЖЕТ 100ТВ


Источник: Gazeta.spb.ru @19.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!