поиск по 1225712 познавательным статьям и фото

Верховный суд хочет подарить Интернету свободу слова

Верховный суд России намерен поставить точку в многочисленных спорах вокруг ответственности владельцев интернет-сайтов. Хозяева не обязаны регистрировать даже новостные порталы как средства массовой информации и не должны отвечать за опубликованные на форумах сообщения. Высшая судебная инстанция допускает вмешательство в частную жизнь политических деятелей и освобождение от ответственности авторов фельетонов, допустивших преувеличение, пишет Фонтанка.ру.

Проект постановления, которое будет обсуждаться уже 21 апреля на заседании пленума Верховного суда России, касается всех журналистов и средств массовой информации (от сайтов до газет и телекомпаний). Впервые высшая судебная инстанция решила разъяснить Закон РФ 'О средствах массовый информации', принятый в 1991 году и остающийся старейшим действующим законом Российской Федерации (страна была переименована из РСФСР за несколько часов до его принятия).

В подготовленном проекте постановления интернет-изданиям уделено особое внимание. Так, подчеркивается, что 'по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает невозможность применения в отношении лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты, ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ', – констатируется в проекте постановления.

Не должны владельцы сайтов отвечать и за размещенные без предварительного редактирования комментарии читателей на форумах. Они по аналогии приравниваются к авторским телепрограммам, идущим в эфир без предварительной записи. Причем это касается и оскорбительных или клеветнических постов в адрес конкретных граждан или компаний.

Уже через неделю высшая судебная инстанция намерена фактически реабилитировать папарацци и иных 'исследователей' частной жизни, в частности, политических деятелей. Им может быть разрешено распространять полученные с помощью скрытой съемки материалы. В законе прописано, что это допускается делать 'для защиты общественных интересов'.


Источник: Gazeta.spb.ru @15.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!