поиск по 1162387 познавательным статьям и фото

Временное правительство отказалось от сделки с Бакиевым

Во временном правительстве Киргизии отвергли предложение президента Курманбека Бакиева , заявившего о готовности обсудить условия своей отставки. Об этом сообщает РИА Новости . "Договариваться нам не о чем", - заявил руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов.

Байсалов назвал Бакиева "кровавым диктатором, с которым не будет никаких переговоров". Представитель новой власти, как сообщает ИА Central Asian News , выразил мнение, что президент окончательно утратил контроль над происходящим в стране. "В данный момент он является президентом только своего родного села", - добавил Байсалов.

Напомним, что новые власти Киргизии в ультимативной форме потребовали, чтобы Курманбек Бакиев без каких-либо условий вернулся в Бишкек. Фактически президента, который после мятежа перебрался в Джалалабадскую область (на свою "малую родину"), призвали сдаться новому руководству страны.

Бакиев, в свою очередь, заявил, что не намерен возвращаться в столицу. Он выразил готовность обсудить условия своей отставки (по словам президента, он готов сложить полномочия в обмен на гарантии безопасности ему и его семье) и пригласил главу временного правительства Розу Отунбаеву на переговоры в Джалалабад.

Ранее представители нового руководства Киргизии, пришедшие к власти в результате мятежа 7 апреля, выступали с противоречивыми заявлениями о дальнейшей судьбе президента. Они то грозили ему арестом, то обещали освободить от уголовного преследования, то предлагали покинуть страну. Утром 13 апреля временный вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров (бывший генпрокурор республики) заявил, что операция по задержанию Бакиева начнется "после обеда", если президент сам не приедет в Бишкек. Однако известий о результатах этой "операции" (если она действительно началась) пока не поступало.

Временное правительство Киргизии до сих пор избегало применять силу для задержания Бакиева, опасаясь столкновений, в которых могут принять участие сторонники президента на юге страны. Сам Бакиев пообещал оказать сопротивление, если его попытаются захватить.


Источник: Lenta @13.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!