поиск по 1124926 познавательным статьям и фото

Высокопоставленные чиновники рассказали о своих машинах

В личных гаражах российских топ-чиновников редко встретишь продукцию отечественного автопрома. Эти люди предпочитают в свободное от работы время ездить на дорогих престижных иномарках. Такой вывод можно сделать, изучив сведения о доходах российских чиновников за прошлый год, где они поделились информацией о том, какие авто имеются у них в собственности. Самый большой личный автопарк имеет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе с супругой Ольгой он владеет семью автомобилями – тремя Mercedes-Benz (S350, S350, SV221), Jaguar, ЗИЛ-41047, автофургоном Ford/Hymer Сamp и ВАЗ-2101. Для сравнения: в прошлом году в собственности супругов было четыре Mercedes-Benz и не было вазовской «копейки», пишет ШАНС.ру.

К заядлым автомобилистам вполне можно отнести и вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. Вместе с супругой он владеет автомобилями Mercedes-Benz S600 и Mercedes-Benz СL 65 AMG, автоприцепом Shorelandr PWC-1000, мотоциклом Harley-Davidson и катером «Фантом-46». При этом его супруга владеет Bentley Arnager и Jaguar Daimler.

Дорого, но со вкусомНекоторые чиновники, подбирая себе автомобили, придерживались принципа «не числом, так ценой». Самый дорогой автомобиль стоит в гараже у главы Минприроды Юрия Трутнева. Это роскошное двухместное спорткупе Maserati GranTurismo M145 CCE. В Европе такое авто, по самым скромным подсчетам, обойдется в 135 тыс. евро, в России (из-за ввозных пошлин) - как минимум на треть дороже, то есть около 180 тыс. евро, или более 7,1 млн рублей. Трутнев имеет в собственности также Porsche Cayenne Turbo. Компанию этим авто в гараже министра составляют квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier. Стоит заметить, что глава Минприроды может себе позволить такие игрушки, ведь за прошлый год он заработал 155 млн рублей. Среди сотрудников президентской администрации особого внимания заслуживает совсем не дешевая «автомобильная подборка» советника главы государства, экс-главы Минсвязи Леонида Реймана - у него помимо любимого раритета чиновников ГАЗ-21 есть Mercedes S500, G500, гидроцикл Yamaha, снегоход Bombardier, катер-амфибия «Стрелец», а у его супруги - Mercedes CLS-350 и грузовик Skania R420L. Как на подбор авто и в гараже советника президента Виктора Черномырдина - Mercedes 500, BMW 745, Bentley Continental и Lexus 430.

Однако не все высокопоставленные чиновники предпочитают сегодня ездить на автомобилях представительского класса. Многим по душе всего лишь дорогие внедорожники. Так, помощник президента, начальник КРУ главы России Константин Чуйченко, задекларировал за собой люксовый внедорожник Land Rover. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков и помощник главы президента Сергей Приходько имеют в собственности Toyota Land Cruiser. Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин – владелец автомобиля Jeep Cherokee. Министр культуры Александр Авдеев владеет автомобилем Toyota RAV 4. Министр регионального развития Виктор Басаргин является собственником Lexus RX 350. Зампред правительства РФ Игорь Сечин владеет автомобилем Subaru Legacy. Министр образования и науки Андрей Фурсенко личным автомобилем не владеет, зато в собственности у его супруги – Volvo S80 и Rover 75. У министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева в собственности Subaru Outback.

Гордое одиночество за большие деньги

Что же касается машин отечественного производства, то список топ-чиновников тут заметно короче. Так, глава МЧС Сергей Шойгу владеет ЗИМ ГАЗ 12 1957 года выпуска. Президент Дмитрий Медведев имеет только один личный легковой автомобиль – раритетный ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска. В собственности у премьер-министра Владимира Путина две «Волги» - «ГАЗ М-21» - 1960 и 1965 годов выпуска. Также он владеет автомобилем «Нива», который был приобретен в прошлом году во время акции по спасению «АвтоВАЗа». Однако, как показывают опубликованные декларации, почин премьер-министра ни в правительстве, ни в администрации президента отклика не нашел. Ни один чиновник или министр продукцию отечественного автопрома так и не приобрел. Даже для поездок на рыбалку или хотя бы для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Разве что «Калина» помощника главы государства Александра Абрамова, принадлежащая ему уже не первый год, хоть как-то скрашивает одиночество эксклюзивного премьерского внедорожника. Впрочем, сегодня многие министры и чиновники Кремля не имеют личных авто, предпочитая ездить исключительно на служебной машине. И кто знает, может быть, когда они задумаются о приобретении собственной машины, то выберут авто российского производства.


Источник: Gazeta.spb.ru @13.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!