поиск по 1178454 познавательным статьям и фото

День катастрофы и героизма отмечают евреи

Ежегодный День катастрофы и героизма отмечают в Израиле и еврейских диаспорах в память о восстании евреев в Варшавском гетто в апреле 1943 года. В этот день вспоминают не только шесть миллионов евреев, погибших в Холокосте, но и всех жертв Второй мировой войны.

'Этот день, кратко именуемый Йом ха-Шоа, отмечается с 1951 года 27-го числа еврейского месяца нисан. Он является не только днем поминовения жертв Холокоста, но и днем памяти борцов еврейского сопротивления', - рассказали корреспонденту 'Интерфакса' в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

По словам собеседника агентства, особая служба, проводимая во многих синагогах Израиля и диаспоры в Йом ха-Шоа, включает зажигание шести мемориальных свечей в память о шести миллионах погибших во время Холокоста, чтение поминальной молитвы по мученикам и псалмов.

В Израиле Йом ха-Шоа официально объявлен национальным днем траура. Утром в этот день звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. Весь народ молится о том, чтобы Холокост никогда не повторился.

В этот день Российский еврейский конгресс совместно с посольством Израиля проведет траурный вечер в Мемориальной синагоге на Поклонной горе Москвы.


Источник: Fontanka @11.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!