поиск по 1244495 познавательным статьям и фото

Обоснована ночная жизнь археоптерикса

Биолог Ларс Шмитц (Lars Schmitz) из калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) предложил новую методику определения, в какое время суток активна конкретная птица. Британский коллега Ларса применил теорию к археоптериксу и получил неожиданный результат.

После того, как Шмитц изучил 77 видов птиц, он пришёл к выводу: образ жизни запечатляется в зоне вокруг глазниц. Зрачок любой птицы окружён костными участками — склеральным кольцом (annulus sclerae). Внешний и внутренний диаметры кольца в сочетании с глубиной глазницы позволяют предсказать время суток, когда птица добывает продовольствие.

Дерек Ялден (Derek Yalden) из Манчестерского университета опробовал методику Шмитца на останках археоптерикса — первой известной птице и показал, что она имела широкое склеральное кольцо и глубокие глазницы.

С высокой долей вероятности это значит, что данное существо вело ночной образ жизни. Больше подробностей о диагностике Шмитца можно узнать из статьи, опубликованной в Vision Research.

Напомним, ранее мы рассказывали про такие особенности археоптерикса, как его "дино-начинка" и "многокрылый" способ полёта.


Источник: membrana.ru @07.04.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!