поиск по 1161343 познавательным статьям и фото

К месту беспорядков на севере Киргизии отправили спецназ

В Талас - областной центр на севере Киргизии – из столицы республики вылетел самолет со спецназом. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" , не указывая источников этой информации. Подтверждения или опровержения этих сведений со стороны силовых структур пока не поступало.

В Таласе, напомним, 6 апреля произошли столкновения сторонников оппозиции с милиционерами. "Фергана.Ру" полагает, что спецназ отправлен в город для разгона протестующих.

Между тем лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев заявил ранее, что в Талас уже был направлен спецназ из других регионов. Однако, по утверждению оппозиционера, которого цитировало РИА Новости , спецназовцы "сняли бронежилеты и слились с толпой".

Сторонники оппозиции 6 апреля, прорвав милицейское оцепление, ворвались в здание областной администрации. Они объявили об избрании "альтернативного губернатора". Количество протестующих постепенно увеличивалось и составило несколько тысяч человек.

Часть сторонников оппозиции направилась к зданию областного УВД, чтобы призвать милицию "перейти на сторону народа". Для того, чтобы отогнать их от здания, милиционеры использовали слезоточивый газ, а также, по некоторым данным, резиновые пули. Несколько человек, как передает радио "Азаттык", получили отравление газом, еще один был ранен резиновой пулей.

Агентство "24.kg" , ссылаясь на МВД Киргизии, сообщило, что группа молодых людей "отправилась в местный аэропорт для блокирования взлетной полосы".

Оппозиция, как сообщает "Фергана.Ру", обратилась к военнослужащим и сотрудникам силовых структур с призывом "служить народу, а не семье Бакиевых" (семье президента Киргизии Курманбека Бакиева ).

В ближайшее время, как ожидается, с заявлением по ситуации в Таласе выступят представители руководства Киргизии.

В середине марта, напомним, киргизская оппозиция предъявила ультиматум властям, выдвинув требования политического и экономического характера (оппозиционеры потребовали, в частности, отменить повышенные тарифы на тепло и свет). В противном случае они пригрозили начать акции, целью которых станет установление "истинно народной власти". Срок ультиматума истек в конце марта.


Источник: Lenta @07.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!