поиск по 1256008 познавательным статьям и фото

Разведка США: Кремль усиливает контроль над Рунетом

Центр открытых источников при директоре Национальной разведки США (DNI OSC) пришел к выводу, что Рунет становится все более подконтрольным государству и деловым кругам, связанным с российскими властями.

За исключением небольшого числа блогеров и правозащитников подавляющее большинство веб-пользователей равнодушны к происходящему или же поддерживают власти в их стремлении околпачить Сеть.

«За прошедшие годы проправительственные олигархи накопили значительную долю в крупнейших порталах Рунета, — говорится в докладе. — В их собственности находится большинство российских социальных сетей и популярных сайтов. И хотя ресурсы, принадлежащие государственным компаниям, пока не занимаются цензурой открыто, руководители и владельцы инвестиционных компаний близки Кремлю и могут поступиться интересами бизнеса ради требований правительства. Некоторые независимые блогеры и СМИ бьют тревогу по поводу роста государственного присутствия в Интернете, но общественность не имеет никакого представления о том, насколько Рунет принадлежит союзникам Кремля. Большинство слияний и поглощений не афишируются, информация о них появляется только в специализированных деловых изданиях после совершения сделки». Савва Терентьев, враг государства.

Дабы не быть голословными, американские разведчики указывают на то, что президенту Союза биатлонистов России (а по совместительству ведущему олигарху) Михаилу Дмитриевичу Прохорову, который активно сотрудничает с Кремлем, в 2007 году принадлежал 21% сайтов русской доменной зоны, в том числе Loveplanet.ru, вторая по популярности сводническая служба Рунета.

В 2008 году в России впервые был осужден блогер — Савва Терентьев, получивший год условно за неприятие российской милиции (призвал ежедневно сжигать на площадях «неверных» представителей силовых структур). Цвет сыктывкарской интеллигенции — доктора исторических, филологических и философских наук — усмотрел в этом признаки социальной вражды, о чем услужливо донес суду.

«Между тем российскому правительству не нужно подминать под себя Рунет, чтобы контролировать его и следить за ним, — удивляются в DNI OSC. — Власти располагают всеми необходимыми законами, которые позволяют ограничить или вовсе отменить всякую открытую дискуссию в Интернете».

Ознакомиться с докладом можно здесь.


Источник: Compulenta @07.04.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!