поиск по 1162723 познавательным статьям и фото

В Непал приходит телемедицина

Жители сельских районов Непала в скором времени смогут консультироваться у врачей по Интернету. Через несколько недель благодаря спутниковым технологиям правительство начнет подключение 25 участковых больниц, большинство из которых расположено в труднодоступных и недоступных районах Гималаев, к компьютерам столичных специалистов. Дети Непала.

Проект стоимостью 30 млн рупий ($400 тыс.) — сущая новинка для Непала, где миллионы людей живут в небольших населенных пунктах вдали от автомобильных дорог. Нередко до ближайшей больницы они добираются несколько дней. Разумеется, пешком.

Данная программа — детище доктора Мингмара Шерпы, который в течение 24 лет руководил главной больницей в районе Эверест, что в восточной части Непала, и на своей шкуре испытал все трудности, с которыми сталкиваются сельские врачи. В настоящее время он служит директором по логистике в Министерстве здравоохранения.

Между прочим, нищий Непал добился значительного прогресса в области охраны здоровья: материнская и детская смертность сократилась, продолжительность жизни увеличилась. В 2007 году правительство внесло в конституцию страны упоминание о том, что право на медицинское обслуживание — одно из основных прав человека, и ввело бесплатное лечение для самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения. Однако по сей день каждый четвертый непалец не имеет доступа даже к базовой медицинской помощи.

Мингмар Шерпа выступил с идеей введения телемедицины пять лет назад, но в то время с Интернетом в Непале было слишком туго.

Просмотреть увеличенную карту


Источник: Compulenta @31.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!