поиск по 1178399 познавательным статьям и фото

Тысячи литовцев подписались против строительства АЭС в Белоруссии

В Литве собрали 22 тысячи подписей против строительства АЭС на территории соседней Белоруссии, сообщает Delfi.lt. . Подписи переданы литовскому правительству.

В Министерстве охраны окружающей среды республики заверили, что "учтут мнение граждан" при подготовке официальной позиции Литвы по строительству белорусской АЭС.

В начале марта слушания по этому вопросу, напомним, состоялись в Вильнюсе. На мероприятии присутствовали представители Белоруссии, уверявшие, что новая атомная электростанция не ухудшит экологическую ситуацию и практически не окажет влияния на территорию соседней Литвы.

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году.

В самой Белоруссии против строительства станции уже выступили экологи и представители оппозиции.

Литва между тем сама планирует построить атомную электростанцию на своей территории (взамен Игналинской АЭС, закрытой в конце 2009 года по требованию ЕС). Предполагалось, что станция будет построена при помощи других прибалтийских республик: Латвии и Эстонии. Однако из-за разногласий между участниками (а также из-за сложностей, связанных с созданием соответствующей инвестиционной компании в самой Литве) реализация этого проекта затормозилась.


Источник: Lenta @31.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!