поиск по 1179708 познавательным статьям и фото

В Национальный зал славы изобретателей США введены еще 16 человек

Сегодня в Национальный зал славы изобретателей США будут введены еще 16 человек. Ральф Бэр. Золотые годы...

Представим некоторых из них.

Роджер Истон (р. 1921), создатель системы глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS). В 1955 году он и его коллеги по Лаборатории военно-морских исследований подготовили программу запуска искусственных спутников для исследования околоземного пространства. Она получила название «Авангард» и была отобрана администрацией президента Эйзенхауэра из числа аналогичных, но, видимо, менее проработанных предложений. В дальнейшем Роджер Истон создал систему Minitrack для слежения за орбитой спутников. После того как Советы обогнали американцев, первыми запустив в 1957 году спутник, г-н Истон придумал систему Naval Space Surveillance System для слежения за всеми объектами на орбите — и своими, и чужими. В 1960–70-х годах он занимался непосредственным руководством работами над GPS. Первый полностью функциональный спутник этой системы был запущен в 1977 году. «Все началось с проекта, очень далекого от GPS, — вспоминал г-н Истон. — Но потом кто-то сказал: а почему бы не использовать это для навигации?..»

Ральф Бэр (р. 1922), всемирно известный изобретатель первой в мире видеоигры — Magnavox Odyssey (1971 год, Аллан Алкорн выпустил свой бессмертный Pong в 1972-м), первой в мире одноименной игровой консоли (1972), первого в мире светового ружья и первого виртуального тира на экране телевизора. По его собственным словам, идея игры пришла к нему во время работы по какому-то оборонному контракту. Наблюдая за тем, как он корпит над первой видеоприставкой, коллеги вопрошали: «Ну и как ты собираешься на этом заработать?». «Им казалось, что я попусту трачу время и деньги компании, — вспоминает г-н Бэр. — Никому не могло прийти в голову, что я создаю новую сверхприбыльную индустрию».

Кроме того, в Зал славы сегодня попадут Арт Фрай и Спенсер Силвер, придумавшие клейкие листочки для заметок Post-it, Дональд Стуки, изобретатель стеклокерамики, Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, создавшие акваланг, Ивонн Брилл, предложившая электротермический гидразиновый двигатель для космических кораблей, Джуда Фолкман, впервые применивший на практике торможение ангиогенеза для борьбы с опухолями, Линкольн Хокинс, Винсент Ланца и Филд Уинслоу — за полимерное покрытие кабеля, а также Трейси Холл, Херберт Стронг, Фрэнсис Банди и Роберт Уэтфорт-мл. — за синтетические алмазы.

Национальный зал славы изобретателей был учрежден в 1973 году. В него введен 421 человек с учетом вышеназванных деятелей (десять из них, увы, уже скончались).


Источник: Compulenta @31.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!