поиск по 1179082 познавательным статьям и фото

Народная медицина уничтожает приматов

Народная медицина может привести к вымиранию приматов, предупреждают бразильские ученые, которые обратили внимание на то, что из 390 видов, охота на которых регулируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, представители 101 вида, то есть более четверти, регулярно убиваются ради самых разнообразных частей тела. 47 видов используются в медицинских целях, 34 — магических и религиозных, 20 — в тех и других.

Например, боливийские крестьяне считают, что части тела перуанских паукообразных обезьян (Ateles chamek) помогают от змеиных и паучьих укусов, лихорадки, кашля, простуды, боли в плечах, бессонницы и лейшманиоза. В Индии уверены, что кровь макаки (Macaca assamensis и M. mulatta) лечит астму.

В Сьерра-Леоне принято вешать на лодыжку или запястье ребенка кусочек бедренной кости шимпанзе, чтобы чадо вырастало сильным и здоровым. В Индии из глаз серого лангура северных равнин (Semnopithecus entellus) изготавливают амулеты от приступов трусости. Серые лангуры избавят вас от трусости (фото Peter Steffen / epa / Corbis).

Впрочем, есть и такие поверья, которые, наоборот, помогают охранять обезьян. Так, народность манон, живущая в Гвинее, считает шимпанзе священным животным.

Перечисленные приматы принадлежат к 38 родам и 10 семействам. Из этих видов 12 названы Международным союзом охраны природы находящимися на грани исчезновения, 23 — находящимися под угрозой, 22 — уязвимыми.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mammal Review.


Источник: Compulenta @29.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!