поиск по 1177596 познавательным статьям и фото

«Яндекс» выпустил собственную версию браузера на основе Chrome

Российская компания «Яндекс» выпустила собственный браузер на базе программного кода проекта Chromium, лежащего в основе веб-обозревателя Google Chrome. Скриншот браузера «Хром».

Chromium отчасти выпущен под лицензией BSD, которая позволяет разработчикам добавлять в браузер собственные сервисы. В то же время запрещается называть производные продукта именем Chrome. Поэтому компании «Яндекс» пришлось дать своему пакету русское название «Хром».

Важной особенностью веб-обозревателя Google, напомним, является адресная строка Omnibox: пользователь автоматически перенаправляется в поисковую систему в том случае, если адрес не соответствует правилам написания URL, к примеру — не содержит точек, имени протокола, косых черт и пр. «Яндекс» привязал «Хром» к собственному поисковому сервису и другим службам.

Вместе с тем отмечается, что «Хром» в исполнении «Яндекса» уступает по функционалу своему прародителю. Браузер, например, не может переводить содержимое веб-страниц и обладает не столь широкими возможностями по работе с конфиденциальными данными, как Chrome 4.1.

По данным LiveInternet, «Яндекс» доминирует на российском рынке интернет-поиска с долей в 63,5%, тогда как Google контролирует 21% сектора. Браузеру Chrome, по оценкам, отдают предпочтение 3,4% российских пользователей Всемирной сети.

Загрузить «Хром» можно с этой страницы.


Источник: Compulenta @29.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!