поиск по 1178399 познавательным статьям и фото

Комитет по транспорту: Эксперимент по замене кондукторов на валидаторы удался (видео)

Предполагается, что когда электронной системой контроля будет оборудован весь транспорт, проезд можно будет оплатить через мобильник. Первые автобусы, оборудованные электронной системой оплаты проезда, появились в городе в 2008 году. Еще ранее валидаторы начали работать в метро.

В 2010 году Комитет по транспорту продолжит работу по оборудованию городского наземного транспорта общего пользования на базе стационарных валидаторов.

По данным Комитета по транспорту, в результате внедрения системы электронного контроля оплаты проезда (далее - СЭКОП) пассажиры получили возможность оплачивать проезд с большим удобством: в рамках проекта в целом увеличилось количество пунктов реализации проездных билетов на основе бесконтактных электронных пластиковых карт, постоянно расширяется перечень видов проездных билетов.

Первым в Санкт-Петербурге автоматизированную систему контроля оплаты проезда применил Петербургский метрополитен. Система начала работать на основе пластиковых карт с магнитной полосой, в дальнейшем их заменили бесконтактные электронные пластиковые карты (БЭПК). К наиболее заметным положительным аспектам эксплуатации системы можно отнести сокращение числа поддельных проездных документов, увеличение ассортимента проездных билетов и удобные, нефиксированные сроки их продажи и действия.

С 2006 года валидаторы появились и в автобусах, трамваях: система работает на базе ручных устройств у кондуктора, а с 2008 года ведется поэтапный переход на стационарные валидаторы.

На сегодняшний день уже 300 автобусов и трамваев выходят в рейсы без кондуктора, с 'зайцами' борются электронные устройства. В этом году электронные кондукторы появятся еще в 1200 автобусах.

Заметим, что по данным статистики, ежемесячно в Санкт-Петербурге продается около 1,5 миллиона электронных проездных билетов. При этом ежедневно оплачивает свой проезд электронными проездными билетами почти 3 миллиона пассажиров.

Кроме того, в перспективе планируется реализовать услугу приобретения проездного билета через мобильные терминалы приема платежей, а в дальнейшем через Интернет и мобильный телефон.

СЮЖЕТ ВЕСТИ - ПЕТЕРБУРГ


Источник: Gazeta.spb.ru @25.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!