поиск по 1177533 познавательным статьям и фото

Оценена предельная плотность темной материи вблизи черных дыр

Двое ученых из Национального автономного университета Мексики показали, что с превышением определенного значения плотности темной материи в гало галактики начинается неудержимый рост массы черной дыры в ее центре. 0 = 5•109 солнечных при значениях плотности темной материи в 400, 350, 300, 250, 200, 150 и 100 солнечных масс на кубический парсек (иллюстрация авторов работы)." > Рост черной дыры с начальной массой М0 = 5•109 солнечных при значениях плотности темной материи в 400, 350, 300, 250, 200, 150 и 100 солнечных масс на кубический парсек (иллюстрация авторов работы).

Авторы рассматривали эволюцию виртуальных черных дыр на протяжении 10 миллиардов лет. Как выяснилось, скорость поглощения темной материи дырой сильно зависит от начальной массы последней и плотности материи. Так, для объектов с гигантской (самой большой из определенных при наблюдениях) массой в 5•109 солнечных критическая плотность, как следует из рисунка, составляет 250 солнечных масс на кубический парсек. В случае дальнейшего повышения начальной массы предел снижается.

«Неконтролируемый рост черных дыр, начинающийся при бóльших значениях плотности, привел бы к изменению всей наблюдаемой нами популяции галактик», — говорит один из авторов работы Хавьер Эрнандес (Xavier Hernandez). Стоит заметить, что обработка результатов многочисленных наблюдений всегда давала значительно более скромные величины — около одной солнечной массы на кубический парсек и ниже.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что темная материя в центральных областях галактик должна распределяться равномерно.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.


Источник: Compulenta @23.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!