поиск по 1090558 познавательным статьям и фото

Застройщик: Стокманн 'подрос' из-за культурного слоя (фото)

Руководство торгового центра объяснило, почему магазин получился несколько выше запланированного. Сегодня в руководстве компании Стокманн объяснили, почему здание на углу Невского проспекта и площади Восстания получилось выше запланированного. Оказалось, виной всему культурный слой. Дескать, уничтожать его не могли, а земли там больше чем на 120 метров, пишет 'Комсомольская правда'.

Менять проект строители не собираются. Утверждая, что исторический фасад воссоздается в соответствии с историческим. А внесенные изменения согласованы с КГИОПом. В одном восстанавливаемых домов - из-за культурного слоя, а второе и вовсе не являлось памятником архитектуры. Нижние этажи из-за этого несколько изменились, а вот верхние сохранили первоначальный облик.

Напомним, что соседний со стройкой дом 114 по Невскому проспекту, считавшийся вновь выявленным объектом культурного наследия, рухнул из-за «варварской», как признали городские власти, разборки соседнего здания, дома 116, в 2006 году.

Поднявшуюся волну возмущения городские власти не оставили без внимания. Губернатор города Валентина Матвиенко обязала инвестора - «Стокманн СПб центр» - воссоздать исторический облик уничтоженных зданий.

Компания публично пообещала, что исторический облик города не пострадает. Последний раз о том, что строительство ведется с целью сохранить исторический облик Невского проспекта сообщал вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в октябре 2009 года.

Планируется, что именно так будет выглядеть здание. Фото: Карповка.нетТо, что исторических фасадов город не увидит, стало очевидно в ноябре прошлого года.

Теперь стало очевидно, что будет изменена и высота со стороны Невского проспекта. Новая надстройка превышает не только прежний трехэтажный дом (его изображение красуется на щитах, огораживающих стройку, но и соседние здания. Но «Стокманн СПб центр» продолжает уверять, что проект согласован.

Вот так это выглядит:Фото: 'Фонтанка.ру'

С Пушкинской улицы видна и внутридворовая застройка, повышающаяся уступом. Не надо быть экспертом, чтобы понять — компания «Стокманн», обещавшая в точности восстановить снесенные ею здания на углу Восстания и Невского, уже нарушила свое слово.

- Подобный опыт у нас уже был – в Финляндии, - заявили представители Стокманна.

Кстати, движение по Невскому проспекту в районе торгового центра полностью восстановить обещают к ноябрю.

Добавим, что еще в феврале этого года движение 'Живой город' провело пикет строительства, на котором было четко показано, что никакого 'исторического облика' финский новодел иметь не будет. И что именно власти допустили это. Репортаж 100ТВ о той акции:


Источник: Gazeta.spb.ru @19.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!