поиск по 1144695 познавательным статьям и фото

Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнотерапией

Гипнотерапия помогает облегчать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), считают гастроэнтерологи из Глостерширской королевской клиники (Великобритания). Синдром раздраженного кишечника считается психосоматическим расстройством.

Исследования, проведенные еще в 80-х годах прошлого века, показывали, что лечение гипнозом эффективно для больных СРК. Однако данная методика сегодня редко где используется — врачи не верят, что она действительно помогает пациентам, или же просто не понимают, как она работает.

Основной причиной СРК считается неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником, так что недуг является психосоматическим расстройством. Чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов.

Под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации кишка становится чрезмерно чувствительной. При этом снижается порог восприятия боли. Чрезвычайно сильные болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг, который направляет к кишке ответный сигнал, также избыточный. В ответ на этот импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, в результате чего больной страдает болями в животе, метеоризмом, диареей или запорами.

Изучение сведений о 100 пациентах, прошедших курс гипнотерапии, показало, что после лечения симптомы СРК исчезли в четырех из десяти случаев. 50% пациентов благодаря гипнозу научились контролировать симптомы недуга, и болезнь стала их беспокоить гораздо меньше.


Источник: Compulenta @19.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!