поиск по 1145001 познавательным статьям и фото

Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами

"Кофейный автомобиль" под названием Carpuccino был построен командой программы BBC Bang goes the theory специально к ярмарке молодых инженеров и учёных Big Bang Fair, открывшейся 11 марта в Манчестере.

В качестве основы для своего шедевра британцы взяли видавший виды Volkswagen Scirocco 1988 года, купленный за четыреста фунтов.

Ржавые железки изумительно сочетаются с белоснежным кузовом Carpuccino. Сразу видно продукт ручной работы (фото с сайта dailymail.co.uk).

Данную модель изобретатели выбрали из-за некоторого её внешнего сходства со знаменитым DeLorean: автомобилем, который доктор Браун из трилогии "Назад в будущее" (Back to the Future) не только переделал в машину времени, но во второй части, побывав в XXI веке, снабдил её портативным реактором Mr. Fusion, вырабатывающим энергию из мусора и пищевых отходов.

Реактор в Carpuccino, по сути, — газификатор, торчащий из багажника не хуже, чем Mr. Fusion на машине доктора Брауна. Кофейную массу подают в закрытый баллон, где она нагревается (на древесных углях) до 700 градусов Цельсия. Кофе разлагается, выделяя водород и монооксид углерода.

Горючий газ поступает в большой радиатор на крыше автомобиля, где охлаждается. Затем смесь возвращается обратно в багажник — в двойной фильтр (циклон плюс пористый), который задерживает смолы и твёрдые частицы. Далее биогаз через длинный и извилистый "дымоход" поступает в моторный отсек и направляется в цилиндры ДВС, где и сгорает.

Схема энергетической установки Carpuccino: 1 – газификатор, 2 – радиатор, 3 – фильтры, 4 – "газопровод" (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).

Британцы рапортуют, что затраты необычного горючего на бросок Carpuccino по маршруту Лондон-Манчестер (примерно 337 км) эквивалентны 11760 эспрессо. Фактически же это около 70 килограммов молотого кофе. Если бы его покупали в супермаркете, затраты составили бы от 910 до 1820 фунтов (в зависимости от марки кофе), что в 25-50 раз больше, чем стоимость бензина, необходимого на тот же отрезок пути.

К счастью, изобретатели и не собирались кормить своего подопечного столь дорогим продуктом: они договорились с известной сетью кофеен Costa Coffee о сборе отработанного кофе. Чем не альтернативный источник топлива?

Единственно, что может омрачить радость владельца Carpuccino — малый запас горючего на борту (останавливаться на заправку "кофемашина" вынуждена примерно каждые 50-70 километров), и необходимость в остановках для чистки фильтров (а это — каждые 96 км). И хотя те же самые 96 километров в час составляет максимальная скорость переделанного под кофе Scirocco, водитель такого чуда едва ли сможет рассчитывать на среднюю скорость выше 35 км/ч.

Carpuccino, впрочем, ошибочно было бы считать чистым развлечением. Его изобретатели хотели наглядно показать, каковы возможности современных (и не очень) технологий в области необычных видов топлива. Что и как из этого выстрелит завтра — сказать сложно, но учёные из чего только не предлагают получать автомобильное топливо: из арбузов, шоколада, апельсинов, модифицированных деревьев и грибов.

Машина времени доктора Брауна (DeLorean time machine) в разных сериях знаменитого фильма приводилась в движение за счёт разных источников энергии, но отбросы из ближайшего мусорного бака – самый впечатляющий вариант (кадр с сайта bitsofnews.com).

Можно долго рассуждать о стоимости горючего, о воздействии на окружающую среду циклов производства самых разнообразных вариантов биотоплива, о нехватке еды и массовом "перепрофилировании" полей и плантаций, которые люди ныне переводят из продовольственной в топливно-энергетическую сферу. В любом случае ясно одно: если завтра вдруг закончится нефть, у нас останется масса возможностей для заправки своих железных коней.

Ник Уотсон (Nick Watson), продюсер Bang goes the theory, говорит: "Кофе, как древесина или уголь, содержит углерод, так что вы можете использовать его в качестве топлива". Только кофе должен быть очень сухой, а вот марка не имеет значения, — добавил Ник.

Разумеется, такое использование кофе, даже его отходов, не слишком перспективное дело, если говорить о массовом транспорте. Но смешной автомобильчик намекает на выход: схожий процесс газификации вполне может приспособить к делу и древесные отходы (вот этот уж источник топлива человечество апробировало давным-давно), и скорлупу от орехов, отходы сельского хозяйства и так далее.

Включайте воображение и поворачивайте ключ зажигания — а учёные обеспечат вас нужной технологией!

Надо отметить, что участники Bang goes the theory постоянно занимаются экзотическими и весёлыми научными и техническими проектами и экспериментами. Нашим читателям это телевизионное шоу известно по запуску крупного тестирования "улучшающих мозг программ". Нынешний же герой новаторов — Carpuccino — появится в выпусках программы Bang в мае.


Источник: membrana.ru @12.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!