поиск по 1160982 познавательным статьям и фото

Алкоголь в сочетании с ожирением чреват циррозом печени у пяти человек из тысячи

Ожирение и ежедневное употребление спиртного увеличивают риск развития болезней печени как у мужчин, так и у женщин, свидетельствуют результаты двух новых исследований. Здоровая печень (вверху) и печень больного циррозом.

Первая работа была проведена сотрудниками Оксфордского университета (Великобритания). Они изучили медицинскую документацию 1,2 млн британских женщин среднего возраста. Наблюдение за каждой участницей велось в среднем около шести лет. Как выяснилось, ожиревшие испытуемые и те, кто имел лишний вес, больше прочих рисковали заиметь цирроз печени.

Риск возрастал, если дамы выпивали от трети до половины порции спиртного в день. Впрочем, на общем фоне риски были незначительны: из употребляющих такое количество алкоголя только 0,8–1 человек из тысячи попадал в больницу с циррозом печени или умирал от этой болезни через пять лет.

Однако среди тех, кто выпивал в среднем по две с половиной порции спиртного в день, циррозом заболевали 2,7 человека из тысячи испытуемых с нормальным весом и пятеро из тысячи ожиревших.

Второе исследование проводили ученые из Университета Глазго и Бристольского университета. На протяжении 29 лет специалисты вели наблюдение за 9 тысячами мужчин в Шотландии. В результате обнаружилось, что сочетание ожирения и потребления алкоголя в больших количествах увеличивает шансы развития болезней печени.


Источник: Compulenta @12.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!