поиск по 1143726 познавательным статьям и фото

На Титане открыт карстовый рельеф

Ещё одну поразительную параллель между геологией Титана и Земли нашёл независимый американский исследователь Майкл Маласка (Mike Malaska) при сотрудничестве учёных из Лаборатории реактивного движения (JPL), университета Бригема Янга (Brigham Young University) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

Учёного заинтересовал район Титана Sikun Labyrinthus с его извилистыми закрытыми долинами. Проведя поиск по геологическим справочникам, Майкл нашёл поразительно похожие ландшафты: Белый каньон в Юте (White Canyon), Дарай Хиллс в Папуа-Новая Гвинея (Darai Hills), провинция Гуанси в Китае (Guangxi).

Это местности, которые могут похвастать великолепным карстовым рельефом — каррами, колодцами, провалами, воронками, оврагами, каналами и так далее, образованными при растворении ряда пород в протекающей воде.

Спутниковый снимок Белого каньона демонстрирует схожие с Sikun Labyrinthus формы рельефа (фото NASA/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS, U.S./Japan ASTER Science Team).

Майкл составил трёхмерную модель Sikun Labyrinthus, взяв за основу простое предположение, что жидкость стекает вниз, и внеся некоторую собственную оценку высоты элементов рельефа. Давняя посадка зонда Huygens на Титане с её снимками позволила подобрать цвета.

О результатах моделирования его авторы рассказали в начале марта на конференции по Луне и планетам в Техасе (Lunar and Planetary Science Conference) (иллюстрация NASA/JPL/ESA/SSI, M.Malaska/B.Jonsson).' width=478 height=289> Sikun Labyrinthus в 3D. Это художественная модель, но сочетающаяся с имеющимися данными, подчёркивает Маласка. Учёные утверждают, что коль скоро перед нами карстовый рельеф, значит, там могут быть и его элементы, невидимые сверху, – пещеры.
О результатах моделирования его авторы рассказали в начале марта на конференции по Луне и планетам в Техасе (Lunar and Planetary Science Conference) (иллюстрация NASA/JPL/ESA/SSI, M.Malaska/B.Jonsson).

Осадки, эрозия, речная деятельность... — о сходстве Титана и Земли (несмотря на огромную разницу в температуре) учёные заговорили ещё пять лет назад. Далее сокровищница органики только укрепляла учёных в этом мнении (недавно на оранжевой луне даже туман открыли).

И не беда, что вместо воды на Титане — этановые, пропановые и метановые потоки и озёра, а скалы — заиндевевшие органические смеси, процессы их взаимодействия идентичны тем, что оставляют карстовые ландшафты на нашей родной планете, — считают американские учёные. Полетать же над вновь смоделированным ландшафтом Титана предлагает этот ролик.


Источник: membrana.ru @12.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!