поиск по 1124926 познавательным статьям и фото

Во Владивостоке построили военный городок на зараженной территории

Во Владивостоке построен новый жилой комплекс для военнослужащих "Снеговая падь". Однако жить новом микрорайоне опасно для здоровья - он стоит на зараженной территории, где раньше располагался военный склад, пишет "Независимая газета" .

Согласно руководителю краевого управления Росприроднадзора Владимиру Войтовскому, на территории "Снеговой пади" до 1992 года располагался флотский арсенал, уничтоженный в результате пожара. От разорвавшихся во время этого пожара боеприпасов в земле, на которой построен военный городок, остались кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и другие вредные для здоровья элементы. Ухудшает экологическую обстановку в районе и расположенный по близости мусоросжигательный завод.

По сведениям издания, в новом микрорайоне также отсутствует какая-либо социальная инфрастуктура - детские сады, школы, магазины. Кроме того, в "Снеговой пади" до сих пор не была проведена рекультивация территории - Росприднадзор по Приморскому краю в 2009 году сообщал, что "из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды".

По всей видимости, эти подробности не были доведены до сведения президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина , которые в 2009 году высоко оценили действия Минобороны и правительства по обеспечению жильем приморских военных.

Депутаты комитета Госдумы по обороне и Минприроды РФ уже направили по факту строительства военного городка на зараженной территории запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке . Прокуратора Приморья, тем временем, внесла представление губернатору региона Сергею Дарькину в связи с тем, что "при согласовании градостроительной документации жилого района 'Снеговая падь' во Владивостоке и выдаче разрешительной документации на строительство допущены нарушения требования закона".


Источник: Lenta @12.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!