поиск по 1145568 познавательным статьям и фото

В Кремле решили ограничить пребывание региональных глав на своих постах не тремя, а четырьмя сроками

Губернаторы-старожилы получат шанс на продление полномочий. Как пишет 'Независимая газета', в Кремле решили ограничить пребывание региональных глав на своих постах не тремя, а четырьмя сроками. Разработан и набор критериев, которым должны соответствовать претенденты на переназначение.

При принятии кадрового решения глава государства теперь будет учитывать возраст руководителя, его рейтинг и уровень благополучия региона. Еще одним пунктом станет вопрос о состоянии здоровья претендента.

Высокопоставленный источник в Кремле рассказал изданию, что это кадровое решение было принято на основании уточненных критериев. Среди которых первый и, судя по всему, самый главный – число отработанных сроков. Их не должно быть больше четырех.

Заметим – президент проявляет большую активность в замене региональных начальников. За последние два года глава государства обновил почти треть губернаторского корпуса. В 2008 году в отставку ушли двенадцать региональных глав, и только один был переназначен.

В 2009-м шесть региональных глав расстались с должностями, а девять смогли получить переназначение на новый срок. За три месяца 2010 года переназначение получили два губернатора, а в отставку ушли шестеро.

Между тем, судя по всему, президент Медведев все же решил взять на вооружение тезис своего предшественника Владимира Путина о приоритетах кадровой политики.

Летом прошлого года премьер в своей колонке в журнале 'Русский пионер' рекомендовал осторожно относиться к кадровым перестановкам. Правило о четырех сроках теперь поможет сохранить за собой кресло на ближайшие пять лет немалому числу региональных начальников.

Помимо этого при принятии кадрового решения теперь будет учитываться возраст. Губернатор, рассчитывающий продлить срок полномочий, или кандидат, желающий занять вакантное кресло главы региона, не должен быть старше 70 лет.

Это требование не оставляет ни малейшей надежды на переназначение великовозрастным ветеранам губернаторского корпуса. Следующий показатель – рейтинг губернатора. По словам источника 'Независимой газеты', оценка будет складываться на основании социологических исследований.

Еще один показатель – социально-экономическое положение региона: уровень безработицы, занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни. Важным обстоятельством станет и состояние здоровья кандидата.


Источник: Gazeta.spb.ru @12.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!