поиск по 1145374 познавательным статьям и фото

Эксперты: Вода после фильтров Грызлова-Петрика убивает подопытные организмы

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН в пятницу обсудит фильтры Грызлова-Петрика, которые 'Единая Россия' хочет установить по всей стране в рамках своей программы 'Чистая вода'.

Академики намерены обсудить эффективность фильтров в связи с серьезным финансированием программы - на этой неделе было объявлено, что на нее выделено 5 миллиардов рублей.

Пока же фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина - и доказали лишь то, что в 'очищенной' ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков - дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика - они все подохли через 10-15 минут, рассказал 'Московскому комсомольцу' глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков, пишет NEWSru .

Почему так произошло - пока неизвестно, причин может быть множество: от грязного графита до каких-то уникальных наночастиц, присутствием которых в фильтре гордится изобретатель. Наночастицы еще не изучены и содержат в себе много тайн, отмечает ученый. В частности, неизвестно, как они повлияют на здоровье.

Впрочем, при предыдущем исследовании фильтров в Новосибирске наночастицы там и вовсе не были обнаружены, зато было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

Как отмечает газета, эти фильтры уже есть в свободной продаже - это несмотря на то, что главным санитарным врачом запрещено использовать нанотехнологии в пищевой промышленности без особого разрешения. А по данным Круглякова, их уже планируют ставить в школах в Новгородской области - в качестве пилотного проекта.

По мнению академика, на такую сомнительную чистоту воды не стоит тратить миллиарды (картридж стоит около 3 тысяч рублей, еще в 6 тысяч обойдется сам фильтр). Он убежден, что проблему можно решить по-другому - поменять старые ржавые трубы на новые пластиковые, которые служат почти вечно и стоят недорого. А до тех пор, пока водопровод не станет пластиковым, для фильтрации можно использовать обычный чистый песок.


Источник: Fontanka @12.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!