поиск по 1143726 познавательным статьям и фото

Лейблу EMI запретили продавать Pink Floyd отдельными треками

Высокий суд правосудия Англии удовлетворил иск рок-группы Pink Floyd к лейблу EMI, запретив последнему продавать в Сети записи первой отдельными треками. Сид Барретт. Ты помнишь, товарищ?

Пластинки славного коллектива представляют собой цельные художественные произведения, да, потому и в контракте с самого начала было записано: песня есть неотъемлемый элемент авторского замысла и вырвана из контекста быть не может.

Пик популярности Pink Floyd пришелся на семидесятые годы, когда хорошая музыка — в первый и последний раз в истории — продавалась сама по себе, без участия лейблов, продюсеров и рекламных менеджеров. Поэтому музыканты могли диктовать любые условия. Соглашение, которое обсуждалось в суде, было заключено, конечно, намного позднее — на рубеже веков, но несло в себе дух того незабвенного времени.

Договор был подписан до появления iTunes и других онлайновых сервисов и касался только физических носителей, пытались защититься адвокаты ответчика. Но судья Эндрю Морритт пришел к выводу, что в контракте речь шла не о носителях, а о художественной целостности альбома, поэтому пластинки могут продаваться только в том виде, в каком увидели свет.

Теперь компания EMI должна оплатить коллективу судебные издержки, а размер моральной компенсации будет определен позже.

Pink Floyd оформила своей первый контракт с EMI в 1967 году, будучи еще совсем желторотой. Сегодня по количеству проданных пластинок она уступает только «Битлз».

Ранее из интернет-магазина iTunes ушла еще одна знаковая рок-группаAC/DC, которая тоже была недовольна тем, что ее альбомы режут на кусочки.

Pink Floyd — Sorrow:


Источник: Compulenta @11.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!