поиск по 1127269 познавательным статьям и фото

Юрий Шевчук и Алексей Девотченко раскритиковали власть (видео)

Сразу два известных представителя отечественной культуры выступили с резкой критикой в адрес нынешних российских властей. Заслуженный артист РФ Алексей Девотченко призвал коллег-актеров не сниматься в пропагандистских фильмах и сериалах и не участвовать в провластных концертах. А музыкант Юрий Шевчук на концерте в Москве выступил с обращением к зрителям, заявив, что будущее страны находится в зависимости от них, сообщает радиостанция 'Эхо Москвы'.

Девотченко в своем интернет-дневнике обратился с призывом к своим коллегам. Он предложил им не принимать участия в заведомо ура-патриоитческих кинокартинах, а также не участвовать в концертах, организованных властями. По его мнению, таким образом, актеры могут высказать свой протест по отношению к режиму в стране.Алексей Девотченко. Фото: proline-film.ru

Кроме того, по мнению актера, можно отказаться от участия в передачах главных телеканалов страны, а также 'в правительственных концертах всех уровней, тем более, в корпоративных праздниках таких монстров, как ФСБ, МВД, 'Лукойл', 'Газпром'.

Актер призвал своих коллег перестать поддерживать 'циничный режим, установившийся в нашей стране 10 лет назад'. 'Все мы люди разные по своим убеждениям, темпераменту, психофизике. Но есть вещи, которые могут нас объединить в стремлении противостоять постыдной ситуации, сложившейся в России', - пишет в своем блоге Девотченко, являющийся активистом 'Объединенного гражданского фронта' (ОГФ) и принимающий участие в 'маршах несогласных' в Петербурге.

Резко отозвался о существующей политической системе Юрий Шевчук. Свое заявление он сделал прямо на концерте в Олимпийском 7 марта. Шевчук закончил свое выступление 10-минутным обращением к зрителям, в котором подчеркнул, что будущее страны зависит от них, и призвал говорить и петь о проблемах.

По его словам, в стране процветает 'коррупция тотальная, воруют все'. 'Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную, власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. Сколько сейчас беды... Ну вот, допустим, Ходорковский со своим другом - сколько можно уже их парить, они уже давно все долги отдали... А с другой стороны... сколько сволочи во власти кормящихся, в погонах и с мигалками в башке - грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился', - заявил Шевчук. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер призвал прислушаться к словам Шевчука и Девотченко. В эфире радио 'Эхо Москвы' Гонтмахер отметил, что молодежная среда, которая сейчас напоминает кипящий бульон, 'чувствует всю фальшь официальной пропаганды', и потому молодежь все глубже уходит в Интернет. Именно там, по мнению эксперта, открывается 'окно в мир, которое дает картинку, сильно отличающуюся от российских политических муляжей'.

'Это не значит, что ребята политизируются. Но вполне определенное нутряное чувство, которое можно обозначить как 'отвращение к неискренности', у многих из них уже есть. Они хотят, чтобы 'белое' называлось 'белым', а 'черное' - 'черным'. Они хотят кому-то верить, но их постоянно разочаровывают те люди, которых им пытаются подсунуть как кумиров. Даже 'нашисты' - и те стали потише в своей 'любви' к 'национальному лидеру', - сказал Гонтмахер.

Он также солидарен с Шевчуком и Девотченко в их мнении, что 'ура-патриотические фильмы вызывают тошноту'. И речь, по словам Гонтмахера, идет даже не о подаче исторического материала, а о 'абсолютно очевидной неискренности тех, кто эти фильмы делает'. Гонтмахер считает, что такие фильмы - 'не высокое искусство, а элементарное прислужничество за деньги'.

'Говорить правду, невзирая на регалии. По крайней мере, не врать. Не демонстрировать показным образом свое богатство. Делиться. Болеть за Россию как страну, а не за коррумпированное и полуфеодальное государство российское. Не опускать руки в приступе депрессии, а искать себе подобных, объединяться с ними и вместе двигаться в делах от частного к общему. Бойкотировать тех, кого российская дореволюционная интеллигенция называла 'нерукопожатным'. И, в конце концов, почаще слушать Шевчука', - сказал Гонтмахер.


Источник: Gazeta.spb.ru @09.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!