поиск по 1161537 познавательным статьям и фото

Верховный суд: Более 39 иностранцев в 2009 году выдворены из России

Более 70% иностранных граждан и лиц без гражданства, уличенных в нарушении миграционного законодательства, были в 2009 году выдворены из страны.

Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Судебным департаментом при Верховном суде России.

За нарушение правил въезда либо режима пребывания (проживания) к административной ответственности в минувшем году было привлечено почти 50 тысяч иностранцев. Еще 4,5 тысячи уличены в осуществление трудовой деятельности в России без разрешения на работу, а около трехсот человек – в уклонении от прохождения иммиграционного контроля, представление заведомо ложных сведений либо подложных документов и т.д.

Указанные деяния в соответствие с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях влекут как административный штраф, так и выдворение из страны. В подавляющем большинстве случаев российские суды применяли обе меры наказания. Всего за минувшей год принудительно покинули нашу страну более 39 тысяч иностранцев.

Напомним, что Верховный суд России уже неоднократно призывал служителей Фемиды к гуманному отношению к иностранным гражданам, допустившим, порой, малозначительное нарушение крайне запутанных и трудновыполнимых миграционных правил. Высшая судебная инстанция указывала, что административное выдворение является исключительной мерой, что при рассмотрении дел необходимо выяснять все обстоятельства (в том числе учитывать наличие у нарушившего закон иностранца семьи, проживающий в России) и т.д. Европейский суд по правам человека также многократно отмечал, что высылка лица из страны, в которой проживает его семья, может нарушать право на уважение семейной жизни.


Источник: Fontanka @04.03.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!