поиск по 1180340 познавательным статьям и фото

Водителей можно штрафовать заочно

Верховный суд нанес еще один удар по нарушителям ПДД (собственно говоря, это решение касается всех нарушителей административного кодекса). Суд разрешил штрафовать нарушителей заочно – не секрет, что часто водители просто не являются в мировой суд и ждут, пока истечет срок давности по делу.

А дела затягиваются по всевозможным причинам. Например, часто указывается не тот адрес, в результате чего нарушитель не получает вовремя повестки. «Если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, указало адрес своего места жительства, по которому фактически не проживает, дело может быть рассмотрено в его отсутствие. Искать же человека в таком случае будут уже судебные приставы», – передает «Российская газета» слова судей.

Кроме того, Верховный суд позволил мировым судьям сомневаться в целесообразности ходатайств ответчика, когда есть все основания полагать, что последний искусственно затягивает дело. Приведен и конкретный пример. Водитель Ф. на первом судебном заседании заявил несколько ходатайств: о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, о предоставлении ксерокопий документов, а также о предоставлении возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью защитника. Все требования законны, поэтому они и были удовлетворены. Но на следующем заседании Ф. неожиданно попросил отправить дело в суд по месту учета его автомобиля. Вроде бы тоже законно, однако, удовлетворение этого ходатайства серьезно бы затянуло дело – наверняка, истек бы срок давности. Да и почему, юридически подкованный гражданин сразу не попросил перенести процесс в другой суд? В итоге мировой судья отказал в удовлетворении последнего ходатайства. И Верховный суд поддержал это решение.


Источник: auto@mail.ru @04.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!