поиск по 1177645 познавательным статьям и фото

Петербуржцам разъяснили, за что они платят коммунальщикам

Многие графы в квартплатах в последнее время стали вызывать немало нареканий со стороны горожан. Особенно много претензий этой зимой вызвала графа 'уборка придомовой территории'. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга издал информационное письмо о составе услуг, входящих в квартплату.

Их оказания любой житель города вправе требовать от управляющих компаний, ТСЖ или иных организаций ЖКХ, пишет Фонтанка.ру.

Платим, но не получаем

Так, по 1,29 рубля с кв. метра все петербуржцы платят за так называемую «уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка». Порядок и сроки предоставления установлены специальным нормативом. Например, очистка тротуаров и внутриквартальных проездов во время снегопада должна быть начата сразу по его окончанию и завершена максимум через 6-12 часов.

В строчку, именуемую «содержание общего имущества в многоквартирных домах» (тариф – 3,39 рубля с кв. метра общей площади), входит сразу семь услуг. В том числе – дератизация, аварийное обслуживание (включая материалы на ремонт крыш, стен и т.д.) и заявочный ремонт, технические осмотры, подготовка дома к сезонной эксплуатации, услуги сторонних организаций (трубоочистные работы, замер сопротивления изоляции проводов, обслуживание объединенных диспетчерских систем, проверка манометров, счетчиков и др. работы), а также работы по обследованию аварийных квартир, технической инвентаризации, техническому обслуживанию узлов учета, аренде прямых проводов, транспортные расходы по обслуживанию домовладений и т.д

В то же время Комитет по тарифам напоминает, что жильцы отдельно должны оплачивать электрическую энергию на освещение помещений общего пользования (лестниц, подъездов и т.д.), а также потребленную иными относящимися к общему имуществу электроприборами. Равно как и технологические расходы воды и теплоэнергии – эти затраты не учитываются в составе платежа по статье «содержание общего имущества».

Отдельно оплачивается текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах (4,57 рубля с кв. метра общей площади), содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения (0,33 рубля), в том числе аварийное обслуживание (служба 04), системы автоматизированной противопожарной защиты (0,36 рубля), переговорно-замочного устройства (АЗП подъездов – 0,46 рубля), ряд иных услуг.

Плата за содержание и ремонт лифтов определяется исходя из фактической стоимости технического обслуживания лифтов в каждом доме. Базовая стоимость этих работ на один лифт на десять этажей составляет сегодня 2838 рублей в месяц.

Платим за ошибки

Уже два месяца подряд в счетах-квитанциях на оплату квартиры периодически появляются услуги, которые коммунальщики не оказывают, но почему-то желают получить за них деньги. Одна из таких 'услуг' - плата за обслуживание домофона.

Впрочем, даже своевременное погашение счетов по квартплате и другим услугам не гарантирует, что лифты будут работать исправно, а сотрудник Жилкомсервиса не просто пообещает в очередной раз в ответ на заявку прислать работников заменить лампочки в темном подъезде, убрать снег на тротуаре, а действительно выполнит свою работу.

А учитывая, что квартплата и дальше будет дорожать, а в настоящее время население Петербурга оплачивает лишь 83% от экономически обоснованных тарифов за коммунальные услуги, хотелось бы надеется, что коммунальщики все же будут выполнять свои обязанности в полном объеме, а не частично.


Источник: Gazeta.spb.ru @02.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!