поиск по 1179530 познавательным статьям и фото

Сына Инги Рантала не вернули матери. Его отдают в приемную семью

Мать мальчика Инга Рантала до последнего надеялась, что сын сможет вернуться в семью. Петербурженке Инге Рантала, сына которой органы опеки Финляндии поместили в приют, в воскресенье разрешили встретиться с сыном. Более того, мать мальчика была уверена, что ребенок будет возвращен в семью. Но ошиблась.

Социальные органы опеки Финляндии отказались вернуть россиянке Инге Рантала ее сына. Об этом сообщил правозащитник антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, пишет 'БалтИнфо'.

Полчаса назад в финском городе Турку завершилось совещание органов опеки с правозащитниками россиянки Инги Рантала. Социальные работники заявили, что не собираются возвращать ребенка матери. Еще полгода он пробудет в приюте, а по истечении этого срока будет отдан в приемную семью.

«Мотивировали они это тем, что Инга Рантала позволила себе «шлепнуть» сына. Помимо этого, откуда-то у них появилась информация, что супруги Рантала дрались в присутствии ребенка. Сейчас органы опеки официально передали свое решение в суд», - пояснил Йохан Бекман.

Напомним, что поводом для определения 21 декабря 2009 года мальчика в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении нее возбуждено уголовное дело и ей грозит лишение материнских прав. Ей было запрещено встречаться с сыном и общаться даже по телефону.

Рантала обратилась за помощью к сотрудникам посольства РФ в Финляндии и подала в административный суд Турку жалобу на действия соцопеки. По словам женщины, генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков в пятницу встретился с представителями органов опеки; на встрече был поднят вопрос о судьбе 7-летнего Роберта. 'Представители соцопеки были вынуждены признать, что у них нет ничего против нашей семьи, что у нас нет в семье проблем и что ребенок не является проблемным, а их действия в отношении Роберта можно объяснить лишь чрезмерным опекунским рвением', - сказала Инга. По ее словам, на встрече с дипломатом представители соцопеки сообщили, что во вторник состоится совещание, на котором будет рассмотрен вопрос о будущем ребенка. 'Поскольку сын был помещен в приют не на основании суда, а только по решению соцопеки, это может означать, что они сами же смогут и отменить свое собственное решение', - надеется она. По ее мнению, признаком возможного изменения в отношении семьи стало и воскресное разрешение соцопеки встретиться.Фото: Newsru.com

В то же время Бекман вчера заявил, что 'скорее всего, органы соцопеки не ожидали такой резкой реакции в России и сейчас будут вынуждены пересмотреть свою позицию'. Однако позиция финских чиновников не изменилась - мальчика не вернут родителям.


Источник: Gazeta.spb.ru @02.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!