поиск по 1161952 познавательным статьям и фото

Экологи: Из-за таяния снега с реагентами может стать меньше корюшки

Таяние больших сугробов с химическими реагентами может повлечь уменьшение поголовья корюшки, которая заходит на нерест через Неву в Финский залив. Как рассказал 25 февраля пресс-секретарь регионального отделения общероссийской общественной организации экологов 'Зеленый патруль' Антон Дорогов, во время оттепели часть растаявших обильных осадков, содержащих химические сорбенты, которыми посыпают улицы коммунальные службы, окажется в Неве, сообщает ИА REGNUM.

К сведению, нерест корюшки начинается в тот момент, когда температура воды прогревается до плюс 4 градусов тепла, сообщает fishingpiter.ru.

Он напомнил, что улицы города обрабатываются двумя видами смесей: соляно-песковой смесью и химическими сорбентами. 'К качеству химических веществ, которыми в городе покрывают улицы, возникают вопросы', - заметил эколог, добавив, что эти вещества могут представлять опасность для здоровья горожан. При испарении вредные химикаты могут снова оказаться в воздухе и, соответственно, в легких петербуржцев.

Кроме того, отметил эколог, эти вещества опасны и для рыбы, обитающей в Неве. В частности, химикаты вредно действуют на репродуктивные функции популярной среди петербуржцев корюшки, заходящей весной в реку на нерест. 'Это может привести к уменьшению поголовья корюшки в следующие годы', - сказал Дорогов. Также он добавил, что вредные вещества откладываются в организмах и других пород рыб. 'Химикаты потом попадают к нам на обеденный стол', - отметил эколог. Общероссийская общественная организация 'Зеленый патруль' была создана 2006 году, занимается реализацией природоохранных проектов в регионах страны.

Напомним, что с 21 декабря по 12 января в Санкт-Петербурге выпало 105 см снега, и губернатор города Валентина Матвиенко назвала это 'стихийным бедствием, которое невозможно было ни предвидеть, ни предотвратить'. Сильные снегопады в городе последовали и в начале третьей декады февраля.

Кстати, по данным Росгидромета, в этом году снега в регионе выпало вдвое больше обычного. Из-за этого уровень воды в Ладожском озере уже поднялся на 60 сантиметров и достиг аномально высокой отметки.

В Петербурге же до середины марта делать прогнозы по масштабам наводнения пока не берутся - ждут, когда закончатся снегопады.

Однако снег, который коммунальщики незаконно сбрасывают в реки и каналы Петербурга, весной отравит водоемы. Таковы первые выводы проверки Природоохранной прокуратуры Петербурга.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!