поиск по 1144163 познавательным статьям и фото

Объяснено происхождение миниатюрных собак

Группа генетиков сразу из нескольких университетов США исследовала эволюционное древо маленьких домашних собак (всего 23 породы весом менее 9 килограммов) и выяснила интересные подробности их происхождения.

Нынешняя работа фактически вращалась вокруг гена IGF1, известного своим влиянием на размеры собак. Миниатюрность четвероногих друзей человека определяет мутация в этом гене.

Именно в его эволюцию и вгляделись американские специалисты. Они изучили соответствующие регионы геномов нескольких популяций волков, а также других диких представителей семейства псовых (Canidae) и пары десятков пород собак.

В результате было подтверждено, что маленькие собачки происходят от ближневосточного волка, который по размеру тоже меньше своих хищных собратьев. "Мутация, связанная с уменьшением размеров туловища, произошла после одомашнивания собак", – рассказывает один из авторов работы Мелисса Грей (Melissa Gray) из университета Висконсина в Мэдисоне.

"Но так как данный генетический вариант присутствует у всех "маломерных" четвероногих, мы делаем вывод, что он появился у их общего предка до распространения домашних собак по миру", — добавляет ещё один исследователь Нейт Саттер (Nate Sutter) из университета Корнелла.

Получается, что уменьшению размеров лающих созданий поспособствовало именно их одомашнивание около 12 тысяч лет назад. Учёные отмечают, что все животные после приручения человеком потеряли в размерах (будь-то крупный рогатый скот, свиньи или козы).

"Маленькие собаки были более желанными, так как в плотно живущих аграрных сообществах их было проще поселить рядом с собой, — считает Грей. – Вряд ли в те времена люди использовали собак для защиты, скорее, как источник меха, пищи и, возможно, общения".

"Малышей" сравнивали с 15 крупными породами. Оказалось их родиной можно считать территорию современных Израиля, Ирана и Индии (фото Scandblue/flickr.com).

Кстати, археологические раскопки подтверждают нынешние выводы учёных: на Ближнем Востоке действительно были найдены останки самых древних миниатюрных собак (датировка показала всё те же 12 тысяч лет назад). В Бельгии, Германии и в западной части нашей страны находили и более древних представителей псовых, но все они были крупными животными.

Все подробности нынешнего исследования можно найти в статье в журнале BMC Biology. Читайте также о том, как было уточнено место одомашнивания собак и был обнаружен ген морщинистости шарпея.


Источник: membrana.ru @25.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!