поиск по 1144163 познавательным статьям и фото

Соевые изофлавоны не снижают жировую массу у пожилых женщин

Эстрогеноподобные изофлавоны, содержащиеся в сое, не снижают жировую массу у женщин после менопаузы.

Изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Ранее, в результате нескольких экспериментов на животных и исследований на людях, было установлено, что изофлавоны помогают наращивать мышечную массу и сокращать количество жира в организме. Однако теперь коллектив ученых во главе с Оксаной Матвиенко из Университета Северной Айовы (США) выяснил, что на женщин после климакса эти вещества влияют иначе.

Исследователи провели эксперимент с участием 229 женщин в возрасте от 46 до 65 лет, ни одна из которых не страдала сильным ожирением. Одна группа испытуемых на протяжении года ежедневно получала плацебо, вторая — таблетки, содержащие 80 мг соевых изофлавонов, а третья — пилюли со 120 мг изофлавонов.

Результаты показали, что изофлавоны не повлияли значительным образом на женские организмы: у испытуемых не изменился уровень гормонов аппетита (инсулина, лептина, грелина и адипонектина). Кроме того, у женщин не изменилось соотношение массы мышц и жира.

Ученые допускают, что влиять на состав тела могут другие вещества, содержащиеся в сое. Пока же медики не рекомендуют здоровым женщинам в постклимактерическом периоде употреблять соевые изофлавоны для снижения массы жира.


Источник: Compulenta @25.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!