поиск по 1145547 познавательным статьям и фото

Витамин B3 оздоравливает инсультников

С помощью витамина B можно улучшить состояние больных, перенесших инсульт. Так считают медики из больницы имени Генри Форда в Детройте (США).

Ежегодно инсульт уносит тысячи жизней.

Исследователи провели эксперимент на крысах и выяснили, что витамин B3, или ниацин, оказывает восстанавливающее действие на поврежденный инсультом мозг. У перенесших ишемический инсульт грызунов, которым давали ниацин, в мозге выросли новые кровеносные сосуды. Кроме того, ученые обнаружили, что у подопытных крыс начали расти новые нервные клетки, что значительно улучшило неврологические функции мозга.

Медики верят, что недалек тот день, когда ниацин протестируют на людях. Если испытания пройдут успешно, будет разработана новая, недорогая и эффективная методика лечения инсультников.

В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70–85% случаев, кровоизлияния в мозг — 20–25%, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5% случаев.

Кстати, восстановить речь после инсульта можно с помощью пения. Эксперименты показали, что после курса «мелодической интонационной терапии» пациенты, у которых был поврежден речевой центр, вновь обретают способность разговаривать.


Источник: Compulenta @25.02.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!