поиск по 1153906 познавательным статьям и фото

Фонд свободного ПО просит Google открыть видеокодек, поглощенный в составе On2 Technologies

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) в письме к Google просит корпорацию открыть исходные коды видеокодека, приобретенного в ходе недавно закрытой сделки по поглощению компании On2 Technologies.

Фонд утверждает, что открытие последней версии видеокодека, V8, позволит веб-сообществу перейти на свободный, готовый к отраслевому использованию стандарт HD-видео, выступающий также открытой альтернативой закрытой технологии Adobe Flash.

Как говорится в письме, обремененные патентными соглашениями форматы являются дорогостоящим удовольствием для внедрения их в браузеры, следовательно, отрасль вынуждена обращаться к флеш-технологии, хотя последняя, де-факто ставшая стандартом онлайнового видео, не может рассматриваться в качестве приемлемого решения из-за ее закрытости, маркетинговых ухищрений, а также нареканий на проблемы с безопасностью и производительностью. До тех пор, пока отрасль не осознает важности свободных форматов, над разработчиками ПО, авторами видеоклипов, производителями оборудования, сайтами и, наконец, корпорациями висит угроза потенциальных патентных судебных разбирательств.

Как видно, H.264-сжатие уступает On2 VP8.

Консорциум W3C (World Wide Web Consortium), курирующий разработку HTML5 , следующей версии языка разметки веб-страниц, внедрил в него непосредственную поддержку видеофайлов без необходимости использования сторонних плагинов типа Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Между тем производители браузеров и провайдеры видеослужб не пришли к общему решению. Так, например, если Google Chrome и Apple Safari поддерживают видеоформат H.264 (MPEG-4 AVC), то ни Opera, ни Mozilla Firefox этого не делают, так как не могут позволить себе внушительные патентные выплаты. В Firefox используется свободный видеокодек Ogg Theora, а в Google и Apple не считают его приемлемым из-за низкой производительности.

В итоге, говорится в письме, видеокодек VP8 предлагает свободную альтернативу, помимо того что, по некоторым данным, он лучше сжимает видеопоток по сравнению с H.264.

Интернет-видеослужбы Hulu, Vimeo и Yahoo! Video прибегают к использованию технологий On2, а YouTube постепенно переходит на HTML5.

Наглядная демонстрация качества видеопотоков x264 (слева) и On2 VP8:


Источник: Compulenta @24.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!