поиск по 1171668 познавательным статьям и фото

Почему на самом деле меняют проект нового стадиона

Почему на самом деле меняют проект нового стадиона

Требования ФИФА и УЕФА - не единственная причина нового конкурса на проект стадиона для футбольного клуба 'Зенит' на Крестовском острове. Изменения, внесенные в проект генподрядчиком, забраковала госэкспертиза.

Попытка генподрядчика - ЗАО 'Инжтрансстрой' сэкономить на строительстве футбольной арены для 'Зенита' не удалась. Главгосэкспертиза отказалась согласовать предлагаемые компанией изменения в уже утвержденный проект. Как уже сообщалось, генподрядчик хотел заменить дорогие материалы и конструкций более дешевыми.

Причину отказа в ведомстве не назвали. Судя по словам замначальника управления проектных работ 'Инжтрансстроя' Евгения Ломова, компания пала жертвой затянувшихся сроков строительства: пока она согласовывала замену материалов, изменились требования к пожарной безопасности, и стадион перестал им соответствовать. Как утверждает Ломов, к предложенным стройматериалам у экспертизы претензий нет. По его словам, одновременно с заменой материалов изменять проект в части пожарной безопасности компания не стала, так как это было крайне затратно.

Почему на самом деле меняют проект нового стадиона

Нажмите на фото для увеличения

В 2008 году 'Инжтрансстрой' (входит в группу Олега Дерипаски) победил в конкурсе на завершение строительства стадиона, предложив выполнить работы за 13 млрд рублей. Предыдущий генподрядчик - ООО 'Авант' освоил 5,1 млрд рублей. Утвержденная Главгосэкспертизой смета строительства стадиона составляет 23,7 млрд рублей. По данным комитета финансов, уже освоено 10,5 млрд рублей горбюджета.

Некоторое время назад пресс–служба клуба рассказала dp.ru, что заказывала анализ проекта спортивной маркетинговой организации IMG и компании Wembley National Stadium Ltd (управляет стадионом 'Уэмбли' в Лондоне). Консультанты предложили изменить проект, чтобы извлечь из стадиона максимум прибыли.

Как стало известно dp.ru, отрицательное заключение экспертизы обсуждалось на совещании у губернатора города Валентины Матвиенко. По словам источника dp.ru, там звучали предложения о том, чтобы доработать утвержденный проект (в частности от немецкой компании OWPlan Group). Но чиновники объявили, что выберут нового проектировщика по конкурсу.

Уже известно, что конкурс состоится 18 марта, начальная цена госконтракта - 454 млн рублей. По словам вице–губернатора Петербурга Романа Филимонова, фактически горбюджет затратит на этот конкурс 200 млн рублей, остальные расходы предусмотрены контрактом с ЗАО 'Инжтрансстрой'.

'Конкурс на корректировку проекта связан не с действиями генподрядчика, а с новыми требованиями ФИФА и УЕФА, которые позволят нам выиграть конкурс на проведение чемпионата мира в 2018 году', - утверждает Роман Филимонов.

КСТАТИ: Планы петербургских властей по корректировке проекта строящегося футбольного стадиона на Крестовском острове не оставили равнодушными болельщиков клуба 'Зенит', для которого арена станет домашней. Ряд фанатов считает, что построить объект в срок было изначально невозможно, поэтому 'перестройка' стадиона ради проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу-2018 - просто удобная отговорка.

'Да и так было понятно, что построить в срок невозможно было. Теперь появилась отмазка - чемпионат мира 2018. Думаю что на строительство ещё года три минимум уйдёт...', - пишет один из участников форума на официальном сайте 'Зенита'.

Другой болельщик, в свою очередь, подверг сомнению правдивость заявлений чиновников, утверждающих, что ради престижных полуфиналов чемпионата вместимость стадиона должна быть увеличена до 67 тыс. человек. 'Кто-то просто вставляет палки в колеса, по требованиям ФИФА достаточно 60 тыс. даже для финала', - отмечает он, для достоверности добавив ссылку на сайт международной организации.

Кроме того, недоумевают фанаты, почему администрация города решила корректировать проект стадиона ради чемпионата, заявку на проведение которого Россия еще даже не выиграла. Вместе с тем, среди участников форума есть и те, кто к грядущим изменениям относится положительно.

Так, по мнению одного из поклонников 'Зенита', городу 'еще повезло, что изменения требований ФИФА произошли именно тогда, когда что-то еще можно исправить'. 'Было бы хуже если бы стадион был уже сдан. Вот тогда бы была действительно морока с его перестройкой', - пишет он.


Источник: Gazeta.spb.ru @18.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!