поиск по 1196981 познавательным статьям и фото

Ученые сумели выделить из консервирующей жидкости ДНК мертвого организма

Используя стандартную методику увеличения малых концентраций фрагментов ДНК в пробе, биологи из Университета Гвельфа (Канада) выделили из консервирующей жидкости вполне пригодную для анализа ДНК мертвого организма.

Ученые сумели выделить из консервирующей жидкости ДНК мертвого организма

Материал для исследования (фото пользователя Bud_Spencer с сайта Flickr.Com).

Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ˚C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.

После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.

В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале BioTechniques.


Источник: Compulenta @10.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!