поиск по 1178054 познавательным статьям и фото

Петербургские школьники молчат о вымогательствах

Анонимное анкетирование, проведенное прокуратурой показало, что петербургские школьники часто подвергаются вымогательству со стороны сверстников, однако не сообщают об этом взрослым.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, среди учащихся образовательных учреждений Петербурга было проведено анонимное анкетирование, в котором приняло участие 8008 человек в возрасте от 13 до 18 лет.

Опрос показал, что 24,2% учащихся подвергались вымогательству, и в 14% случаев со стороны учеников их же школы. Основное количество вымогательств совершено на улице или во дворе дома, в стенах учебных учреждений либо рядом с ними - 14,7%, при этом, каждое второе - с применением угроз и насилия.

387 респондентов (4,8%) указали, что взрослые лица предлагали им совершить преступление. По предложению своих родителей или иных взрослых лиц 1044 несовершеннолетних (12,5%) пробовали спиртные напитки, 354 (4,4%) употребляли одурманивающие вещества, 193 (2,4%) подросткам взрослые предлагали заняться попрошайничеством или бродяжничеством.

Каждый десятый родитель использует в качестве меры воспитания телесные наказания, при этом 1,8% родителей выгоняли своих детей из дома, 0,3% опрошенных признались в том, что им приходилось вступать в половую связь за деньги, еду и одежду.

Вместе с тем, информация об этих фактах до сведения правоохранительных органов не доводилась. Так, в истекшем году на территории города зарегистрировано только 2 преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство), в то время как результаты анкетирования свидетельствуют о том, что факты совершения вымогательства и других противоправных деяний в отношении несовершеннолетних носят распространенный характер.


Источник: Fontanka @09.02.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!