поиск по 1154838 познавательным статьям и фото

В Петропавловской крепости на могилах казненных строят автостоянки

В Петропавловской крепости на могилах казненных строят автостоянки

На месте массового расстрела заложников 'красного террора' на Заячьем острове планируется построить стоянку для машин. Как сообщает ЗАКС.ру, последнее место массового захоронения людей со следами огнестрельного оружия было вскрыто 20 декабря 2009 года. Это произошло во время проведения археологических работ, предваряющих строительство автостоянки у бастиона Петропавловской крепости и дороги, ведущей к ней.

Как рассказал в пресс-клубе 'Зеленая лампа' научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Кильдюшевский, могильная яма оказалась неглубокой, по-видимому, ее рыли зимой. Тела лежали в беспорядке. Из личных предметов были обнаружены эмалевые образки, паломнические медальоны с латинской надписью, крестик, запонка, пуговица с надписью 'Париж' и гильзы от кольта, нагана, винтовки — картина для историков вырисовывалась достаточна ясная, как документальный фильм. Они обратили внимание на то, что яму заполняли дважды: первые жертвы были, по-видимому, раздеты, так как остатки вещей находили лишь в верхней части захоронения.

В архивах историков есть несколько свидетельств, что людей перед расстрелом раздевали по пояс. Так, об этом в воспоминаниях писала княгиня Ольга Палей, рассказывая со слов очевидца о расстреле великих князей: Павла Александровича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Дмитрия Константиновича. Кильдюшевский сообщил, что всего в яме были обнаружены останки 16 или 17 человек, убитых во время Гражданской войны.

На сегодняшний день обнаружено более 20 жертв расстрела у крепостных стен. Тем не менее Смольный фактически продолжает делать вид, что ничего особенного не происходит. Вместо того чтобы продолжить изучение сакральной страницы истории, руководство музея выступило с идеей разбить автостоянку вдоль наружных крепостных стен — там, где, по многим свидетельствам, как раз и происходили массовые расстрелы и захоронения. 'На 100% можно было предвидеть, что ковш строителей уткнется в кости. Однако КГИОП поддержал идею размещения автостоянки', — отметил эксперт. Он обращал внимание на моральный аспект проекта и коллег из Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, однако большинство из них не придало этому большого значения.

По сути, бойкотирует работу по изучению останков и прокуратура. Ее представитель лишь раз появился на раскопках, и то для того, чтобы написать в акте, что материалов для возбуждения уголовного дела нет. Поэтому судмедэкспертизу ждать неоткуда.

По словам историка, есть нечто чудовищное в том, что Россия перевезла останки последнего императора из Екатеринбурга и императрицы — из Дании, чтобы перезахоронить их в Петропавловской крепости, а Петербург строит автостоянку на костях жертв большевистского террора, в том числе великих князей. 'До сих пор город так и не организовал поиска их могил, хотя это очень значимые для нашей истории и культуры люди. Это национальный, нравственный позор. И происходит это в культурной столице!' — подчеркнул он.

Имеется множество источников, утверждающих, что великие князья расстреляны и похоронены в общей могиле на территории крепости. Необходимо провести полное тщательное комплексное исследование острова с привлечением специалистов различных направлений: историков, археологов, криминалистов. И объявить его мемориальной зоной или хотя бы установить знак, напоминающий о жертвах красного террора.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!