поиск по 1177254 познавательным статьям и фото

Министерству юстиции США снова не понравилось соглашение между Google Books и правообладателями

Министерство юстиции США по-прежнему считает, что, если корпорация Google получит права на цифровую дистрибуцию миллионов малоизвестных книг, это задушит конкуренцию и подорвет законы об авторском праве.

Министерству юстиции США снова не понравилось соглашение между Google Books и правообладателями

Руководство Google (слева направо): Ларри Пейдж, Эрик Шмидт, Сергей Брин.

В рамках проекта Google Books компания отсканировала миллионы книг, которые давно не продаются и пылятся в самых дальних уголках университетских библиотек, и выложила их в открытый доступ, чем сильно облегчила жизнь многим исследователям и составителям библиографий. Но вскоре на горизонте показались алчные правообладатели, потребовавшие компенсации «за оцифровку книг без спроса» и в 2005 году оформившие судебный иск. В 2008-м стороны заключили мировое соглашение, и вот уже 15 месяцев не могут утвердить его в суде. Первый проект договора (сентябрь-2009) пришлось пересмотреть, а теперь стало ясно, что и второй вариант, скорее всего, отправится в утиль. Многочисленные конкуренты Google, организации по защите потребителей, ученые, литературные агенты, правительства штатов и даже иностранных государств призвали окружного судью Денни Чина не утверждать соглашение.

Но наибольший вес будет иметь мнение Министерства юстиции США.

В 26-страничном документе его сотрудники признали прогресс пересмотренного соглашения по сравнению с предыдущим вариантом. Однако договор, по их мнению, по-прежнему выходит за рамки права, имеющего отношение к коллективным искам. Министерство также выразило беспокойство о том, что партнерство Google с издателями может превратиться в литературный картель, который возымеет слишком большую власть над ценами на книжном рынке.

Кроме того, новый вариант соглашения якобы не обеспечивает надлежащей защиты авторских прав и финансовых интересов «бесхозных работ», то есть букинистики, местонахождение правообладателей которой неизвестно.

В заключении Министерство изложило свое видение соглашения.


Источник: Compulenta @05.02.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!