поиск по 1179514 познавательным статьям и фото

Реконструирован внешний вид оперенного динозавра юрского периода

Палеонтологам из Китая и США удалось полностью восстановить окрас оперения некрупного тероподного динозавра Anchiornis huxleyi, останки которого были обнаружены в отложениях возрастом около 150 млн лет на территории Китая.

Реконструирован внешний вид оперенного динозавра юрского периода

Реконструкция внешнего вида A. huxleyi, выполненная с учетом всех новых данных (иллюстрация Майкла Диджорджо).

A. huxleyi входит в семейство Troodontidae. Исследователи из Китая, описавшие первый найденный образец в 2009 году, оценили размер животного в 34 см, а массу — в 110 г.

Всего неделю назад, напомним, пришло сообщение о том, что ученые сумели реконструировать внешний вид двух динозавров (Sinosauropteryx и Sinornithosaurus), исследуя сохранившиеся меланосомы — органеллы, содержащие пигменты. Авторы нового исследования действовали аналогичным образом, однако точность их реконструкции намного выше: они обработали сразу 29 образцов, взятых с одного прекрасно сохранившегося в коллекции Пекинского музея естественной истории экземпляра A. huxleyi. В результате они получили схему окраски перьев динозавра на всей поверхности его тела. «Мы даже рассчитали значения вероятности для различных сочетаний цветов», — замечает участник исследования Дерек Бриггс (Derek Briggs) из Йельского университета.

Как выяснилось, бóльшая часть перьев A. huxleyi была окрашена в серый цвет, но на морде проступали вкрапления красновато-коричневых перьев, а сверху находился хохолок того же цвета. На передних и задних конечностях находились белые перья с черными кончиками. «Если бы этот динозавр дожил до наших дней, его было бы сложно не заметить, — заключает коллега г-на Бриггса Ричард Прам (Richard Prum). — Очевидно, перья A. huxleyi были нужны не для полета, а для демонстрации, подачи каких-то сигналов».

Реконструирован внешний вид оперенного динозавра юрского периода

Экземпляр A. huxleyi, с которым работали ученые. Масштабная полоска — 5 см. (Фото авторов работы.)

Реконструирован внешний вид оперенного динозавра юрского периода

Увеличенные изображения правой передней конечности A. huxleyi (А, В), маховых перьев (Ai), левой передней конечности (С, D), контурных перьев (E), левой задней конечности (F) и перьев на ней (Fi). Масштабные полоски — 1 см. (Фото авторов работы.)

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Science.


Источник: Compulenta @05.02.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!