поиск по 1177837 познавательным статьям и фото

Англичане исследовали перестрелки Дикого Запада

В вестернах обычно подстреливают того героя, что пытается выстрелить в дуэли первым. Разобраться в этом необычном "факте" решили учёные университета Бирмингема (University of Birmingham). Оказалось, что всё отнюдь не так просто, как выглядит на экране.

Биологи провели следующий эксперимент: усадили друг против друга добровольцев и предложили им нажать на кнопку на специальном планшете быстрее своего противника (необходимо было снять руку со средней кнопки и нажать на одну из двух соседних). При этом сигнала к началу борьбы не было. То есть каждый решал сам, когда стартовать (точно так же как в вестернах, где два ковбоя стоят друг напротив друга, готовые выхватить револьвер).

Оказалось, что в среднем реакция человека на происходящее быстрее преднамеренного действия на 21 миллисекунду. То есть в большинстве случаев проворнее двигался всё же второй человек, который отвечал на выпад первого "стрелка" (впрочем, были исключения и из этого правила). Что на первый взгляд похоже на версию Голливуда.

"Я не думал, что мы обнаружим столь ярко выраженную разницу", — отмечает в пресс-релизе глава нынешнего исследования Эндрю Уэлшман (Andrew Welchman) и тут же добавляет: "В обычной жизни мы постоянно разрываемся между действиями, которые мы сами решили сделать, и ответными реакциями на ту или иную опасность".

Англичане исследовали перестрелки Дикого Запада

Эндрю и сам поучаствовал в виртуальной перестрелке "лицом к лицу" (фото Biotechnology and Biological Sciences Research Council).

Применительно к вестернам это означает, что стреляющий в ответ проделывает своё действие и вправду быстрее.

Однако быстрее выхватить пистолет из кобуры, не означает при этом выстрелить раньше. Ведь на то, чтобы собраться и начать стрелять в ответ, необходимо около 200 миллисекунд (что показал данный эксперимент). А это время с лихвой покрывает ту самую разницу в скорости движений. Получается, что хорошая реакция всё же не спасает жизнь. (Не говоря уже о том, что "отвечающий" человек обычно менее аккуратен в своих действиях.)

Англичане исследовали перестрелки Дикого Запада

"Герой, который стреляет вторым, должен умереть. Но он умирает с мыслью, что он-то всё равно был быстрее. Жаль, это слишком слабое утешение", – шутитУэлшман. Кстати, название фильма "Быстрый и мёртвый" (The Quick and the Dead) забавно сочетается с нынешним выводом учёных (фото Tri Star Pictures).

Сейчас учёные пытаются выяснить, можно ли объяснить наблюдаемое явление тем, что в мозгу человека под эти действия отведено два разных пути. Возможно, со временем по результатам нынешнего исследования можно будет создать тест, который бы показывал наличие нарушения двигательной активности и болезни Паркинсона.

Больные с этим диагнозом часто имеют больше проблем с намеренными действиями, нежели с реакцией на происходящее вокруг. "На начальной стадии заболевания разница в движениях будет более заметна", — считает Уэлшман.

О своих выводах и предложениях учёные рассказали в статье в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Узнайте также о том, как скорость реакции сказывается на долголетии, и об исследовании, доказавшем, что глаза определяют наличие опасности без участия мозга.


Источник: membrana.ru @03.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!