поиск по 1127177 познавательным статьям и фото

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом 'Формулы-1'

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом

В гонках класса 'Формула-1' появится русский автогонщик. Выборжанин Виталий Петров заключил договор с одной из команд 'королевских гонок' — 'Рено' (Renault). Петров станет напарником поляка Роберта Кубицы, который на данный момент является первым пилотом команды.

Виталий Петров родился в 1984 году в Выборге. Гоночную карьеру начал в 1998 году в ралли-спринте. В 2001 и 2002 году стал победителем 'Кубка Lada', после чего попробовал свои силы за рулем машин с открытыми колесами - 'Формулы Русь' и 'Формулы Renault'.

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом

Фото: f1news.ru

В 2006 году Петров дебютировал в серии GP2. С 2007 года выступал за команду Campos, и ее наследницу Barwa Addax. В 2009 году Виталий стал вице-чемпионом серии, уступив только Нику Хюлькенбергу.

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко в интервью Sports.ru рассказала о том, как шли переговоры с командами 'Формулы-1', об условиях контракта и отсутствии интереса со стороны российских спонсоров.

'Переговоры с командами 'Формулы-1' начались с мая прошлого года. Мы рассматривали пять вариантов, последовательно их взвешивая. От 'Рено' формализованное предложение поступило только в декабре, когда полностью сменилось руководство команды.

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом

Фото: f1news.ru

Поскольку 'Рено' – один из трех оставшихся автопроизводителей в 'Формуле-1', здесь серьезно подходят к выбору гонщиков, и краткосрочный контракт никого не интересует. Соглашение с Виталием предполагает, что он будет в 'Рено' в течение трех лет. Естественно, поскольку он до сих пор ни разу не сидел за рулем болида 'Ф-1', команда будет оценивать его выступления, и существует возможность пересмотра соглашения по итогам года. Но говорить о том, что он должен набрать определенное количество очков по отношению к напарнику Роберту Кубице будет не совсем верно. Команда рассчитывает на то, что Виталий будет приносить очки в копилку, но также учитывает и тот факт, что есть трассы, на которых они никогда раньше не выступал, например, в Австралии или Канаде.

Завтра на тестах в Валенсии испытаниями болида займется Роберт Кубица. Планируется, что Виталий сядет за руль в среду, хотя может так случиться, что дебют состоится во вторник во второй половине дня. В любом случае, пилоты поделят тестовые обязанности поровну.

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом

Фото: f1news.ru

Могу сказать, что в России нам не удалось найти ни одного спонсора. Я обошла 473 компании, но дома поддержку получить не удалось. Отец Виталия заложил свое имущество, взял кредит, но нет никаких 15 миллионов, о которых писали в прессе. Сейчас мы при поддержке Виктора Кирьянова обращаемся к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой поддержать Виталия. Ведь выступления первого российского гонщика в 'Формуле-1' – национальная идея', – рассказала Оксана Косаченко.

Виталий Петров из Выборга стал первым русским пилотом

Новый болид Renault R30. Фото: f1news.ru


Источник: Gazeta.spb.ru @01.02.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!