поиск по 1170233 познавательным статьям и фото

Ширак отказал Путину и 'Газпрому'

Бывший президент Франции Жак Ширак ответил отказом на предложение премьер-министра России Владимира Путина занять пост руководителя проекта строительства газопровода 'Южный поток' (South Stream).

Об этом пишет Lenta со ссылкой на французскую газету Le Nouvel Observateur. Реализацией 'Южного потока' занимаются российский 'Газпром' совместно с итальянской Eni и французской EdF.

По данным издания, Ширак предпочел сосредоточиться на работе собственного фонда и не планирует пока работать в частной компании.

'Южный поток' - один из основных газотранспортных проектов России, строящийся для транспортировки газа в Европу в обход Украины. Его маршрут должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем раздвоиться: одна ветка будет проложена через Грецию по дну Адриатики на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Планируется, что мощность 'Южного потока' составит 47-63 млрд кубометров газа в год. 'Газпром' намеревается достроить газопровод к 2013 году. Добавим, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, которая реализует газопровод 'Северный поток' по дну Балтийского моря в Германию.


Источник: Fontanka @29.01.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!