поиск по 1154309 познавательным статьям и фото

Каждый десятый ребенок слышит несуществующие голоса

Сотрудники Университетского медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) установили, что каждый десятый ребенок в возрасте семи–восьми лет слышит несуществующие голоса.

Каждый десятый ребенок слышит несуществующие голоса

Слуховые галлюцинации чаще мучают деревенских детей.

При этом большинство детей утверждает, что эти голоса не беспокоят их, то есть никак не влияют на каждодневную жизнь. Только 15% из 3 870 опрошенных школьников поведали, что испытывают из-за этого серьезные проблемы, а 19% заявили, что голоса мешают им думать. Количество мальчиков и девочек, сообщивших о слуховых галлюцинациях, было почти одинаковым, однако девочки чаще ощущают беспокойство и страх из-за несуществующих голосов. Любопытно, что со слуховыми галлюцинациями чаще сталкиваются юные жители сельской местности, зато городским голоса доставляют больше неприятностей.

По словам исследователей, со временем в большинстве случаев слуховые галлюцинации у детей проходят сами по себе, так что родителям не следует беспокоиться. Сейчас нидерландские ученые проводят новое пятилетнее исследование, цель которого — выяснить, как проходят звуковые галлюцинации, и как они отражаются на поведении детей.

Согласно статистическим данным, до 16% психически здоровых детей и подростков могут слышать голоса. И хотя это может свидетельствовать о повышенном риске развития психических заболеваний, в том числе шизофрении, подавляющее большинство молодых людей, столкнувшиеся в детстве с таким явлением, никогда не становятся душевнобольными.


Источник: Compulenta @27.01.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!